14.01.2016 | 14:54

Минкультуры: сокращение бюджета не коснется проведения Года кино

Планируемое на десять процентов сокращение расходов федерального бюджета не коснется расходов на мероприятия, запланированные в рамках проведения Года российского кино. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министерство культуры России.

"Секвестр бюджета не затронет расходы минкультуры России на кинематографию, которая в Год кино будет профинансирована в полном объеме", – отметил директор департамента кинематографии ведомства Вячеслав Тельнов.

В пресс-службе минкультуры сообщили, что "в рамках оптимизации бюджета федеральные ведомства, в том числе и министерство культуры Российской Федерации, должны представить предложения о сокращении расходов на десять процентов".

"Планируется, что сокращение не коснется заработной платы сотрудников учреждений, подведомственных минкультуры России. Защищенными статьями стали также расходы на капитальный ремонт подведомственных учреждений и расходы на государственную поддержку культуры сельских поселений", – отметили в пресс-службе.

Указ о проведении Года российского кино подписал 7 октября 2015 президент России Владимир Путин, организационный комитет возглавил министр культуры России Владимир Мединский.

Одним из главных мероприятий Года российского кино станет расширение структуры кинопоказа, которое уже началось в конце 2015 года. В декабре минувшего года Фонд кино распределил субсидию в размере 705 миллионов рублей на модернизацию кинозалов в малых и средних городах России. На данный момент самым большим населенным пунктом, где появится новый современный кинозал, станет город Саров Нижегородской области, численность населения которого превышает 94 тысячи человек, самым маленьким по количеству жителей – Русская Поляна Омской области, где живет около семи тысяч человек. В 2016 году на строительство и оснащение кинотеатров будет выделено еще полтора миллиарда рублей.

Как сообщает министерство культуры России, до конца 2016 года современное кинооборудование будет установлено в 143 кинозалах в 51 регионе. Также будет профинансировано и открытие кинозалов в 39 центрах культурного развития, строительство которых осуществляется за счет средств федерального бюджета. Кроме того, минкультуры выделило более 200 миллионов рублей на организацию системы кинопоказа в 24 цирках страны.

Также в честь проведения Года российского кино была отменена возвратная схема финансирования производства фильмов. По словам директора департамента кинематографии минкультуры Вячеслава Тельнова, "в условиях непростой экономической ситуации в стране в целом этот шаг позволит оказать значительную поддержку отечественному кинематографу в Год кино". Однако, отметил Тельнов, "в 2017 году Фонд кино вновь возобновит практику возвратного финансирования".

Год российского кино - 2016>>