18.01.2016 | 13:24

Календарь. 18 января 2016 года

В этот день, 530 лет назад, в Вестминстерском аббатстве состоялось бракосочетание английского короля Генриха Седьмого Тюдора с дочерью покойного короля Эдуарда Четвертого – принцессой Елизаветой Йоркской.
Этот брак объединил враждовавшие более полувека династии Ланкастеров и Йорков, положив конец войне Алой и Белой розы.
Англия 1486

18 января 1535 года испанский конкистадор Франсиско Писсаро заложил на западном побережье Южно-Американского континента город Сьюдад-де-лос-Рейес – в переводе с испанского «Город королей». В конце XVI века город получил название Лима – искаженное испанцами слово из языка индейцев кечуа. В 1821 году с обретением страной государственной независимости Лима стала столицей Республики Перу.
Ежегодно в день рождения города его жители возлагают венки к подножию монумента Писарро, воздвигнутого на центральной площади Лимы.
Лима 1535

Он считал, что «жестокость законов препятствует их соблюдению, а бесполезные законы лишают силы законы необходимые».
Он говорил – «Лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов».
Он был уверен – «Хорошо делают только то, что делают, будучи свободными».
18 января 1689 года родился Шарль Луи Монтескье. Знаменитый французский писатель, историк и социолог, родоначальник европейского либерализма.
Шарль Луи Монтескье 1689 – 1755

315 лет назад, в Кёнигсберге, курфюрст Бранденбургский Фридрих Третий был торжественно коронован королем Пруссии под именем Фридриха Первого, заложив основы будущего величия Германии.
Фридрих I 1701

А спустя 170 лет, в 1871 году, в Версальском дворце, его пра-пра-правнук, прусский король Вильгельм Первый торжественно провозглашен первым Германским императором.
Вильгельм I 1871

Он принадлежал к «потерянному» поколению, опаленному Первой мировой войной. Но в отличие от тотального разочарования своих ровесников он писал, «улыбаясь, чтобы не плакать».
Писал смешные, ироничные романы и пьесы, которые пользовались большим успехом. Но подлинную мировую славу принесли ему книги для детей. Именно там, в зачарованной стране детства, обрел он утраченную гармонию.
18 января 1882 года родился Алан Александр Милн. Создатель одного из самых известных, «сообразительных, изобретательных и поразительных» героев мировой литературы – медведя по имени Винни-Пух.
Винни-Пух говорил: «Самый лучший способ писать книги – позволять вещам становиться, куда они хотят».
Алан Александр Милн 1882 – 1956

Он писал: «Бог настолько велик, что Его не объемлет вселенная. Велик настолько, что может уместиться и в самом малом».
Говорил о себе, что он не поэт, а «ксендз, который пишет стихи». Слову «поэзия» предпочитал слово «стихи»: оно ближе к земле, «не задирает носа и ходит пешком».
«Его стихи — запечатленное созерцание, молитва, сердечный разговор, по-детски искренний и простодушный. Это стихи вполголоса, вне патетики. Они не врываются, а тихо и прочно входят в душу».
18 января – день памяти замечательного польского поэта, священника Яна Твардовского. Его жизнь окончилась в этот день ровно 10 лет назад.
Ян Твардовский 1915 – 2006