14.01.2016 | 11:03

В Большом театре готовят очередную оперную премьеру

В Большом театре готовят очередную оперную премьеру - оперу Дмитрия Шостаковича «Катерина Измайлова» (по повести Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда»).Трагическую историю покажут на главной сцене. Ставит оперу Римас Туминас. В Большой худрук вахтанговцев пригласил и команду единомышленников, с которой выпустил не один спектакль в своём театре. 

Премьера через месяц, работа кипит. Эта постановка для многих здесь – эксперимент, и, в первую очередь, для режиссера. Римас Туминас впервые ставит оперу. Сразу бросается в глаза его пристальное внимание к игре актеров, каждую музыкальную фразу он переводит на язык драматургический.

Отношение к Катерине Измайловой – она же Леди Макбет – меняется по ходу действия. Практически, как в истории самой оперы. Ее первую редакцию – 30-го года раскритиковали в газете «Правда» через день после показа Сталину. Среди запрещенных опера числилась 20 лет. Вторую редакцию Шостакович смягчил. Римас Туминас с композитором солидарен. «Она общительная, она женщина!», - отметил режиссер.

«Я хочу всех оправдать – и Бориса Измайлова, и Зиновия, и даже Сергея. Нет плохих, злых. Есть несчастные, так сложилась жизнь, так они живут, понимают. Это полифония, это хорошо. Пока что удается оправдывать», - утверждает Римас Туминас.

Сценическое пространство поделено на части – черное и белое здесь – не добро и зло, но свобода и несвобода. Убийце и самоубийце Катерине Измайловой отдана светлая половина, что немного упрощает понимание своей героини для Марии Лобановой. Единственное, что пока удалось понять про Леди Макбет, она, скорее, явление, чем человек.

«Ее прочувствовать можно, когда уже ее поешь. Она складывается постепенно, я не вижу четко черт ее лица, но я уже догадываюсь, кто она. Это процесс долгий, конечно», - размышляет певица Мария Лобанова.

В процессе поиска - характерные движения, в разработке - мизансцены.

Это будет классическая постановка, как завещал Шостакович, но, видимо, более драматическая, чем привычная опера.

Новости культуры