11.02.2011 | 19:49

В Государственном архиве Военно-морского флота в Петербурге пополнение

Фонды Российского Государственного архива Военно-морского флота в Петербурге пополнились уникальными документами. Из Японии в хранилище передана книга приказов командующего отрядом кораблей в Тихом океане, которая датируется 1880-ми годами. В ходе Русско-Японской войны 1904 – 1905 годов ценнейший документ оказался в Стране восходящего солнца. О непростой истории его возвращения на родину – в репортаже «Новостей культуры» из Петербурга.

Свод документов, поступивший в фонды Центрального военно-морского архива, датируется 1882 годом и имеет непосредственное отношение к командиру тихоокеанского отряда кораблей, контр-адмиралу Авраамию Асланбегову. В середине XIX века кавказские корни не помешали выпускнику Морского кадетского корпуса сделать блестящую карьеру на флоте, геройски проявить себя в ходе Крымской кампании, возглавить годичную экспедицию к берегам Австралии и оставить подробные отчеты о ходе своей службы.

«Мало того, что он моряк известный и военный, он еще военно-морской историк. Часть его исследований посвящена обороне Севастополя», – отмечает директор Российского государственного архива Военно-морского флота Сергей Чернявский.

В Петербургском архиве есть специальный фонд Асланбегова, и до сегодняшнего дня в нем было единственное слабое звено - отсутствие подлинных документов, касающихся руководства отрядом кораблей в Тихом океане. В 2007 году представители японской семьи Миянобу из города Готсу заявили о готовности вернуть эту книгу в Россию. Согласно красивой семейной легенде, документы попали к японцам после гибели транспортного корабля «Иртыш» в 1905 году.

«Местные люди спасали всех членов экипажа, ухаживали за ними и лечили. Член экипажа этого судна в знак благодарности оставил эти документы», – рассказывает генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Ичиро Кавабата.

Тихоокеанский отряд русских кораблей базировался в Нагасаки. Главной военно-политической задачей в регионе было сдерживание колониальной экспансии Англии. В июне 1882 года адмирал Асланбегов удостоился чести побывать на приеме у императора Микадо Муцухито. Японская легенда не объясняет, как документы Асланбегова попали на «Иртыш». Около 130 лет приказы русского адмирала искали свой путь на Родину.

«Рачительные японцы славятся своей исключительной честностью, и тому есть очень много примеров. Они увидели, что книга написана на каком-то языке, и оставили – может быть ценное что-то», – поясняет Сергей Чернявский.

Японский подарок совпал с еще одним важным пополнением в Военно-морском архиве. В ходе реконструкции здания главного штаба сотрудники государственного Эрмитажа обнаружили свод документов, имеющий отношение к истории кораблестроения на Николаевских верфях. В отличие от романтической японской истории,  сохранность этих раритетов объясняется весьма прозаично. Документы прокладывали под старинный паркет, чтобы избежать лишних звуков.