11.02.2011 | 19:55

История одной легендарной семьи на выставке "Дела семейные"

Мария Миронова, Александр Менакер и их сын Андрей Миронов стали героями экспозиции в Театральном музее имени Бахрушина. Представлены раритетные афиши, фотографии, эскизы декораций и костюмов к спектаклям, а также личные вещи знаменитой актерской династии. Рассказывают «Новости культуры».

Между искусством и семьей она выбирала семью. У Марии Владимировны Мироновой было два рыцаря: муж Александр и сын Андрюша. Куратор выставки Лидия Постникова былаи лично знакома с легендарной семьей. Ей первой Мария Миронова рассказала о своей желании завещать Бахрушинскому музею все свое имущество. Большинство экспонатов предоставлены музеем-квартирой Мироновых в Малом Васильевском переулке. Мария Миронова любила красный цвет, керамику, фарфор и драгоценности, особенно брильянты, а еще цветы, которые Андрей приносил ей каждый день после спектакля.

«Он звонил ей каждый день по несколько раз. Когда спектакли завершались и он получал цветы, только белые оставлял себе», –рассказывает куратор выставки Лидия Постникова. 

Вдова Миронова Лариса Голубкина вспоминает, какие трогательные отношения были в этой семье. Казалось, они ни дня не могут прожить друг без друга.

«Менакер патологически любил Андрюшу», – заверяет она.

Впрочем, жизнь этой семьи неотделима от искусства. В театр они были влюблены так же беззаветно. Миронова и Менакер разыгрывали ссорящихся супругов в знаменитом театре двух актеров, а Андрей играл свои легендарные роли.

«Если кто не видел Андрея в театре, вы можете сказать, что не знаете этого актера вообще», – утверждает Лидия Постникова.

«Если это такая семья, как семья Мироновых, через эти дела семейные открывается взгляд на нашу отечественную культуру, пример для нас», – считает генеральный директор Театрального музея имени Бахрушина Дмитрий Родионов.

Редкие фотографии, афиши, личные вещи – всего на выставке около 200 экспонатов. В них история всей семьи. 

Читайте также:
Историю актерской династии Мироновых покажут в Театральном музее