12.01.2016 | 20:05

Исторический музей подготовил выставку к 190-летию восстания декабристов

190 лет назад, в декабре 1825 года в Санкт-Петербурге состоялось знаменитое восстание декабристов. К этой дате Государственный исторический музей подготовил выставку, рассказывающую о том, что предшествовало выходу восставших на Сенатскую площадь, как развивались события 14 декабря, о следствии и суде, о сибирской каторге и ссылке декабристов. Прекрасно образованные, многие – участники Отечественной войны 1812 года, они оставили глубокий след в российской истории.

Из более четырехсот привлеченных к следствию декабристов около 150 были участниками Отечественно войны. Порядка двадцати из них отправились в Сибирь. На выставке – редкие материалы о тех, кого позже назовут рано повзрослевшими «детьми 1812 года».

«К числу малоизвестных вещей относится план читинского острога, где пребывали многие декабристы в начале своей каторжной жизни, и выполнен этот план одним из декабристов – Петром Фалленбергом. Здесь на плане обозначены те дома, в которых жили приехавшие в Сибирь жены декабристов», – рассказала главный научный сотрудник ГИМ, доктор исторических наук Вера Бокова.

Трубецкая, Волконская, Давыдова – за декабристами последовали 11 жен. На выставке – кольца из кандалов, сделанные Николаем Бестужевым. В Петербурге в то время были уверены, Сибирь – сплошная каторга, там найдется, чем занять сосланных декабристов. Но в Чите для них дела почти не оказалось.

«Работы были, но довольно смешные. То они делали муку, мололи ее на ручной мельнице, то они убирали улицы, то рыли бесконечную канаву, которая ни на что особо не была нужна. Находили им занятие, причем они с удовольствием этому предавались, поскольку это был моцион, возможность подвигаться. А в основном это были годы, потраченные на самообразование», – пояснила Вера Бокова.

Знаменитые акварели Николая Бестужева – он запечатлел места своего пребывания. Петр Борисов занимался изучением местной флоры и фауны – представлены альбомы с изображением птиц в традициях зоологического рисунка XIX века. В то время, когда Сибирь для европейцев была краем неизведанным, сосланные декабристы положили начало изучению местных явлений погоды, природы, лечили и просвещали.

Новости культуры