12.01.2016 | 15:15

Проект "Большой балет" дает особый шанс молодым артистам

Зрелищный, полный драматических коллизий, не имеющий аналогов проект «Большой балет» появится на экране уже в ближайшую субботу 16 января.

В новом сезоне проекта принимают участие семь дуэтов из шести ведущих театров страны: Дарья Хохлова и Игорь Цвирко (Большой театр), Коя Окава и Мидори Тэрада (Татарский театр оперы и балета), Юрий Кудрявцев и Екатерина Булгутова (Красноярский театр оперы и балета),  Надежда Батоева и Эрнест Латыпов  (Мариинский театр),  Кимин Ким и Рената Шакирова (Мариинский театр), Анастасия Соболева и Виктор Лебедев (Михайловский театр),  Инна Билаш и Никита Четвериков (Пермский театр оперы и балета).

Михайловский театр представляют Анастасия Соболева и Виктор Лебедев. Их репертуар формирует главный балетмейстер театра Михаил Мессерер. Он же принимает непосредственное участие в их подготовке.
Михаил Мессерер присутствует на каждой репетиции Анастасии Соболевой и Виктора Лебедева. В театре понимают, «Большой балет» – особый шанс, стараются помочь во всем.

«Это нагрузка на организм, и станцевать практически без отдыха такую сложную программу – это предъявляет определенные требования к уровню мастерства артистов. Этот уровень будет наверняка не только продемонстрирован, но и поднят самим выступлением на проекте», – отмечает Михаил Мессерер.

Подробнее о том, что может дать проект «Большой балет» молодым артистам, а также о своем театре Михаил Мессерер рассказывает в программе «Портрет в интерьере театра» (смотреть видео).


Виктор Лебедев – «принц» Михайловского театра. У него огромная загрузка. Он делится: «Сейчас для меня самое трудное – мои ноги. Они очень уставшие. Потому что настолько разные номера надо подготовить. И современные, и классику… А классика вся разная».

Хотя Виктору ближе классика, в театре он танцует и балеты Начо Дуато. А вот Анастасия Соболева с современной хореографией почти не работала. Для «Большого балета» в рекордные сроки ей предстоит заговорить на новом языке. Хореограф Ксения Ойвенталь готовит с балериной Мазурку из балета «Скрябиниана». Хореография Голейзовского.
«По поводу Скрябина – на его музыку вообще очень редко ставят, и, наверное, Голейзовский – один из редчайших хореографов, которые вообще прибегали к этой музыке», – пояснила хореограф.

Легкость, кокетливость, непосредственнось – это у Анастасии и в танце, и в жизни. С Виктором – полное взаимопонимание. «Настя – лучшая партнёрша для меня, потому что с ней очень удобно, и она понимающая. Главное для партнера – когда балерина не устраивает истерики на репетиции. Этим, наверное, даже больше я занимаюсь», – признаётся Виктор Лебедев.

«Когда мы танцуем, естественно, Витя лидер, он держит меня, я в его руках себя чувствую очень защищенно, комфортно, ему очень доверяю. А психологически – часто, практически ежедневно, у него бывают перепады настроения. Я уже подстроилась к его характеру, знаю, в какой момент, что нужно сказать, чтобы его поддержать», – поделилась Анастасия Соболева.  

Красивый дуэт – и настоящая команда. На проекте дружба между партнерами – важный фактор. В первом выпуске «Большого балета» пара исполнит Па-де-де Одиллии и принца Зигфрида из балета «Лебединое озеро» (музыка П.И. Чайковского – хореография Мариуса Петипа). В эфире – 16 января в 20:30.

INSTAGRAM ПРОЕКТА "БОЛЬШОЙ БАЛЕТ"

Читайте также:
Премьера. "Большой балет" на телеканале "Россия К"

Все материалы о проекте