12.01.2016 | 11:15

В театре "Ромэн" представили спектакль "Здравствуй, Пушкин!"

В театре «Ромэн» представили спектакль «Здравствуй, Пушкин!». Эта музыкальная фантазия – своеобразная дань благодарности классику, которого неоднократно вдохновляла цыганская тема. Воспевая образ жизни «свободного народа», Пушкин, конечно, следовал моде на байронический романтизм. Однако увлечение поэта цыганской песней было искренним и страстным, и авторы постановки постарались это показать.

Разговор о Пушкине на сцене театра «Ромэн» неслучаен. Поэт страстно любил цыганскую песню. Она вдохновляла его на творчество – например, на создание знаменитой поэмы «Цыганы». Эпизоды из нее также составляют сюжет. В основе спектакля – биографические материалы, письма Пушкина к друзьям, рассказы его современников. Достоверное перекликается с фантазийным.

«Эта пьеса - это такой мистический ряд. Мы знаем, что Пушкин был великий мистификатор, и вот мистификация, театр и маскарад - в основе этого», - говорит народный артист России, режиссер спектакля «Здравствуй, Пушкин!» Георгий Жемчужный.

Впервые спектакль сыграли на сцене театра еще в 1974 году, а один из авторов пьесы - основатель театра «Ромэн» - Иван Ром-Лебедев. Теперь спектакль немного изменили, но главное, ради чего приходят в театр «Ромэн», конечно же, осталось. Цыганские романсы, колорит, свободолюбивый дух народа. 

«Хочется, чтобы был праздник в театре, - отмечает народная артистка России Екатерина Жемчужная. – Конечно, каждый спектакль создан для того, чтобы он понравился, прежде всего, зрителю, ничего не может быть дороже признания зрительского».

Спектакль намеренно не заканчивается трагическими событиями. Финальная сцена – венчание поэта. По мнению режиссеров, это кульминация - как жизни Пушкина, так и спектакля о нем.

Новости культуры