17.01.2016 | 15:18

Календарь. 17 января 2016 года

Автор унитарной теории электрических явлений, он придумал громоотвод, исследовал и назвал Гольфстримом теплое океаническое течение, за полвека до Адама Смита сформулировал «трудовую» теорию стоимости, основал первую в Штатах публичную библиотеку и изобрел лампы для уличных фонарей.
210 лет назад родился Бенджамин Франклин. Один из отцов-основателей США и автор Декларации независимости, которая в 1776 году провозгласила: «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их творцом определенными неотчуждаемыми правами. К числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью».
Бенджамин Франклин 1706 – 1790

В «Настольной книге драматического артиста» он писал: «У меня возникает видение некоего класса, в котором по-актерски бритый профессор задает вопросы о «составных элементах духовной природы артиста».
«Это ужасно, это обман, это убийство таланта. "Караул!" – хочется закричать мне, как это бывает при кошмаре. – Разорвите, сожгите книги, распустите учеников, объясните им, что я сделал преступление …».
«Система» – путеводитель. Откройте и читайте.
«Система» – справочник, а не философия.
«Система» просматривается дома, а на сцене бросьте всё.
«Систему» нельзя играть.
Никакой «системы» нет.
17 января 1863 года родился Константин Сергеевич Станиславский.
Константин Станиславский 1863 – 1938

Глубокий философ и тончайший психолог, в своих фильмах он раскрывал суть человеческого бытия, которую искал на грани жизни и смерти, в моменты максимально обнаженного столкновения добра и зла.
Он писал: «И человека, и событие, и реальный факт, любой предмет можно показать образно, если в нем удастся обнаружить и запечатлеть «след души».
90 лет назад родился замечательный режиссер, классик документального кино, Герц Франк.
«Мы, документалисты, творим свой мир, как боги. Только боги творят человека по образу и подобию своему, а мы – по образу и подобию своей души. Хорошее документальное кино – это всегда исповедь».
Герц Франк 1926 – 2013

Зло – это следствие нашей слабости в действиях, которые должны были привести к справедливости.
Зло – это различные формы провала настоящей политики, творческого искусства, беспристрастной науки или любви как движущей силы нашей личной жизни.
Добро – следовать событию, продолжать его, искать истину. Если есть политика, участвуй в ней, если есть любовь – люби.
Ален Бадью – один из самых оригинальных и влиятельных из живущих ныне мыслителей, автор многочисленных философских произведений, романов и театральных пьес, отмечает в этот день свой 79-й день рождения.
Ален Бадью

«Шедевры искусства могут быть важнее, чем шедевры философии, – писал Бадью, – "Колымские рассказы" Варлама Шаламова развивают идею о вселенной лагерей. Где Солженицын видит архивы Дьявола, Шаламов находит жесткое ядро некоей этики. Это воздействует сильнее любых концепций. Тот, кто размышляет над результатами советского опыта и сталинизма, должен читать произведения Шаламова».
17 января – день памяти Варлама Шаламова.
Варлам Шаламов 1907 – 1982