16.01.2016 | 15:10

Календарь. 16 января 2016 года

Он говорил: «Я твердо верю, что люди должны посещать театр, дабы научиться мужеству, великодушию, свободе, ненависти к насилию, любви к отечеству, пониманию своих прав, прямоте и самоотверженности».
16 января 1749 года родился поэт, публицист, один из величайших итальянских драматургов Витторио Альфьери.
За пятнадцать лет им были написаны двадцать одна трагедия. «Свобода», «тирания», «смерть» – три их неизменные темы. Он признавал, что «политика не его искусство», но стал духовным отцом Рисорджименто, политического и идейного движения, которое привело Италию к национальной независимости. «Открыто говорить о высоком – писал Альфьери, – значит уже частично совершать».
Витторио Альфьери 1749 – 1803

16 января 1763 года родился великий французский актер, реформатор театрального искусства Франсуа Жозеф Тальма.
«Правды – вот чего я искал всю свою жизнь», – говорил он. В поисках правды Тальма ввел в театральный обиход портретный грим, исторический и этнографический костюмы. Он стал преобразователем сценического искусства не только в обстановке, но и в исполнении, которое сделал более жизненным, свободным от рутинной ходульности и декламации.
Франсуа Жозеф Тальма 1763 – 1826

С детства она обожала животных и бредила Африкой. В 34 года она осуществила мечту, связав свою судьбу с исследованиями горных горилл.
Живя одна в окружении самых крупных на свете обезьян, каждый день рискуя жизнью, она сумела опровергнуть устоявшиеся стереотипы и добиться того, что раньше казалось невозможным: в 1970 году взрослый самец коснулся её руки. Это был первый когда-либо отмеченный дружественный контакт человека и гориллы.
16 января 1932 года родилась Дайан Фосси.
Она написала книгу «Гориллы в тумане», которая принесла ей всемирную известность и сумела организовать широкую кампанию против истребления животных, которых к 1980 году оставалось всего 250 особей.
Но в этой благородной борьбе силы были неравны. В Рождественскую ночь 1985 года Дайан Фосси была убита браконьерами.
«Когда вы понимаете ценность жизни, вас не так заботит прошлое, как сохранение ее в будущем», – это последнее, что она записала в своем дневнике.
Дайан Фосси 1932 – 1985

Она нарушала все конвенции, задавая неудобные вопросы, игнорировала все границы, и в тексте и в политической борьбе, борьбе за соблюдение прав человека. «Изо всех случаев меня больше всего интересуют крайние, – писала она, – самые интересные идеи – еретические.
16 января 1933 года родилась Сьюзен Зонтаг.
Своим собственным примером она показывала условность границы между критиком и художником, совмещая обе эти сферы. Зонтаг писала романы, сценарии, ставила спектакли и фильмы. Но прежде всего, была блестящим аналитиком, «интеллектуалом, который в эпоху заката нового сумел сделать свои противоречивые, спорные и даже вызывающие взгляды общим достоянием».
Список персон и культурных явлений, ставших после ее «прикосновения» «современной классикой» занял бы не одну страницу. Можно сказать, что Сьюзен Зонтаг сама формулировала ту самую «современность», в которой мы существуем.
Сьюзен Зонтаг 1933 – 2004