12.01.2016 | 12:03

Памяти Андрея Эшпая посвятили концерт в столичной Консерватории

Андрея Эшпая не стало чуть более двух месяцев назад. Лучшее приношение в память о композиторе – музыка в исполнении виртуозных солистов. Концерт в Большом зале столичной консерватории объединил пианиста Бориса Березовского, скрипача Майкла Гуттмана и виолончелистку Джинг Джао. А за пульт Симфонического оркестра Министерства обороны встал главный военный дирижёр России - Валерий Халилов. Программа вечера дала возможность погрузиться в русскую музыку не только XX , но и XXI века.

Редкий случай – в одной гримерке застать всех действующих лиц вечера. По звучащей музыке понятно – настроение отличное, не хватало только шапки-ушанки для разогрева и «Катюши» - для вдохновения.

На сцене – уже не до шуток. Звучит мировая премьера – Концерт для скрипки и виолончели с оркестром Александра Чайковского. Это сочинение композитор написал по просьбе Майкла Гуттмана. Скрипач услышал Чайковского в Брюсселе и был поражен.

«Я услышал его концерт для альта. Играл Башмет. Теперь и я здесь. Скажу – это нелегко, особенно когда ты уже в возрасте и перед большой аудиторией. Но я играю с удовольствием, поэтому забываю обо всех сложностях», - признался скрипач Майкл Гуттман (Бельгия).

«Двойные концерты трудно писать, потому что надо обеспечить двух солистов, а не одного. Значит - надо как то придумывать, чтобы они были равны. Нельзя отдать приоритет одному солисту», - объясняет композитор, народный артист Российской Федерации Александр Чайковский. 

В афише концерта фамилия «Чайковский» встречается два раза. Рядом с Александром – Борис, его дядя, близкий друг композитора Андрея Эшпая, памяти которого и посвящен этот концерт. Есть в программе и сочинение самого Эшпая – Прелюд для симфонического оркестра.

«Сначала я как дирижер начал партитуру изучать. Мне было сложновато освоить ее язык, а потом, когда стал ближе знакомиться с фактурой, с музыкой, с формой, это произведение стало мне очень близко, потому что как-то сразу врастает в тебя, и ты в него врастаешь», - говорит народный артист России Валерий Халилов.

Андрей Эшпай был убежден, что настоящая музыка идет только от сердца. Такая музыка и звучала в этот вечер в Московской консерватории.

 Новости культуры