12.01.2016 | 10:35

Раймонд Паулс отмечает 80-летие

Народному артисту СССР, композитору Раймонду Паулсу – 80. Но маэстро говорит, что возраста не ощущает, и признаётся, что творческих планов у него сегодня больше, чем 20 лет назад. От амплуа композитора-песенника Паулс постепенно отходит, несмотря на то, что его визитной карточкой по-прежнему остаются шлягеры. «Мне это уже не интересно. В своем возрасте я хочу находиться там, где я подхожу, а подхожу я лучше всего для оркестра», - говорит композитор, чье творчество было и остается лучшим примером многогранности.

Из-за своеобразной манеры игры – отрывистого касания клавиш - Раймонда Паулса чуть было не отчислили из Латвийской консерватории.

«Вся профессура подошла: "Откуда у тебя такой удар? Звук на рояле?". Часто, когда сижу в зале, слушаю, как исполняется какая-то моя песенка, всегда самое слабое место – аккомпанемент. Если еще певец как-то справляется, то аккомпанирующий. Хочется по-другому!» - говорит композитор, народный артист СССР Раймонд Паулс.

Именно этот неповторимый стиль игры привлек внимание слушателей к творчеству молодого композитора в начале 1960-х годов, когда вышла первая пластинка с его мелодиями на стихи латвийских поэтов. Всесоюзную славу маэстро принесло сотрудничество с Андреем Вознесенским, Робертом Рождественским и Ильей Резником. «Миллион алых роз», «Три минуты», «Эй, вы, там, наверху», «Еще не вечер», «Возвращение» - все эти и многие другие песни, исполненные звездами советской эстрады, стали шлягерами, которые с удовольствием слушает и поет уже не одно поколение.

Тандем Резник – Паулс стал легендарным. Илья Резник вспоминает, что хиты рождались почти мгновенно. Музыка Паулса вдохновляла поэта, и он практически сразу сочинял текст. Так было создано более 70 композиций.

«У нас не было конфликтов, мы ничего не переделывали, мы доверяли на сто процентов друг другу. Я принимал всю его музыку, он принимал все мои стихи. Это, наверное, уникальный случай, когда мы выдыхали эти сочинения, поэтому они такие совершенные и получались, поэтому они живут 40 лет», - признается народный артист России Илья Резник.

Они пишут вместе до сих пор. Одна из композиций – мини-опера «Четыре времени» - создана специально для Тамары Гвердцители.

«Потрясающие мелодии и гармония. Видно, что это писал пианист, который чувствует инструмент, чувствует вокалиста. Потрясающие ощущения слова, потом рождается музыка и потрясающие ощущения, потому что все эти песни, написанные на стихи Ильи Резника, изумляют», - говорит певица, народный артист России Тамара Гвердцители.

Но эстрада – лишь одна из граней таланта Раймонда Паулса. Помимо этого им созданы инструментальные композиции, балеты, мюзиклы, музыка к театральным постановкам и, конечно, мелодии к кинофильмам – более 50 картин.

В свои 80 лет Паулс не останавливается ни на минуту: организует молодежные конкурсы, гастролирует, записывает диски. Один из новых альбомов – совместный проект с композитором Гией Канчели.

«Я всегда восторгался его творчеством, его необыкновенным пианизмом. В последние годы ему попала тетрадь моих фортепианных пьес, и я удостоился чести - он записал диск с этими кинотеатральными темами», - рассказывает композитор, народный артист СССР Гия Канчели.

В свой юбилей Раймонд Паулс снова на сцене. Принимает поздравления и радует преданных поклонников старыми и новыми хитами.

К 80-летию Раймонда Паулса наш телеканал показывает документальный фильм «Раймонд Паулс. Сыграй, маэстро, жизнь свою...». В эфире - 16 января в 18:45. По окончании документального фильма смотрите программу «Романтика романса», посвящённую творчеству композитора.

Новости культуры