11.01.2016 | 15:03

Картина Алехандро Гонсалеса Иньярриту получила "Золотой глобус"

В Лос-Анджелесе состоялась церемония вручения премии «Золотой глобус». Награда, которую вручает Ассоциация аккредитованных в Голливуде журналистов, считается второй по значимости после «Оскара». От главной кинопремии мира «Золотой глобус» отличается разнообразием номинаций. Звания «Лучшего фильма года» удостаиваются две полнометражные картины: одна - драматическая, а вторая – в жанре «комедии или мюзикла».

Лучшей драмой в этом году признан фильм «Выживший». «Золотых глобусов» удостоились также Леонардо Ди Каприо, исполнивший главную роль, и режиссёр Алехандро Гонсалес Иньярриту. Получая статуэтку, он благодарил всех, кто участвовал в съёмках.

«Мы усиленно трудились многие месяцы и работали в непростых условиях, порой, даже было опасно, но все в этом зале знают, что боль временна, а кино – это навсегда. Так что, кого волнуют эти трудности», - отметил режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту.

Работа с Иньярриту – это тяжёлое испытание и настоящее счастье. А ещё и шанс получить «Оскар». В прошлом году фильм Иньярриту «Бёрдмэн» стал триумфатором оскаровской церемонии. Большие надежды возлагают и на «Выжившего». Особенно, конечно, болеют за Леонардо Ди Каприо, чья неудачливость в оскаровской гонке уже стала притчей во языцех. 

Фантастическая лента Ридли Скотта «Марсианин» неожиданно получила «Золотой глобус» в номинации «Комедия или мюзикл». Это удивило гостей церемонии и кинокритиков всего мира. 

«Это фантастика и совсем не комическая фантастика. "Марсианин" – про то, как человек оказывается один на Марсе. Это фильм-монолог Ридли Скотта, одного из старейших и уважаемых голливудских режиссеров. И хорошая роль у Мэтта Дэймона, который тоже получил приз за лучшее исполнение роли», - отметил киновед, президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов.

Мэтт Дэймон по традиции благодарил всю команду и зрителей, которые, несмотря на непростую экономическую ситуацию, продолжают ходить в кинотеатры. 

«Я сделал много фильмов, которые люди даже не видели. Чтобы снять кино, которое понравилось бы настолько сильно огромному количеству зрителей, нужна была такая невероятная команда, какая была у нашего фильма. И все получилось», - констатировал актер Мэтт Дэймон.

Статуэтка за лучшую женскую роль в драме вручена актрисе Бри Ларсон за работу в фильме «Комната». Лучшей комедийной актрисой стала Дженнифер Лоуренс, сыгравшая в ленте «Джой». Получая награду, актриса от всей души благодарила режиссёра Дэвида О. Рассела. Ведь именно работа с ним принесла ей три «Золотых глобуса» и премию «Оскар». 

«Каждый раз я поднимаюсь на эту сцену благодаря Дэвиду О. Рассела. Спасибо, что выбрал меня. Спасибо за твою яркость. Спасибо, что научил меня так многому: и в профессии, и по жизни. Твоя любовь к кино такая чистая. Ты делаешь фильмы так легко, как будто и не задумываешься, что когда-нибудь кто-нибудь это увидит. Это комплимент. Это так здорово», - призналась актриса Дженнифер Лоуренс.

Награду за лучший сценарий получил Аарон Соркин за байопик «Стив Джобс». Кейт Уинслет в этой картине исполнила «Лучшую роль второго плана». Сильвестр Сталлоне, который трижды номинировался на «Золотой глобус», наконец-то стал обладателем награды. Его признали лучшим актёром второго плана в фильме «Крид: Наследие Рокки». 

Новости культуры 

 

Читайте также:

Драма "Выживший" стала триумфатором премии "Золотой глобус"