13.01.2016 | 15:49

На пост замгендиректора ЮНЕСКО претендует россиянин Евгений Кузьмин

Россиянин Евгений Кузьмин прошел стадию предварительного отбора кандидатов на вакантный пост заместителя генерального директора ЮНЕСКО по вопросам коммуникации и информации и включен в шорт-лист, в который, помимо него, вошли ещё четыре претендента, сообщает РИА Новости.

Всего на высокий пост баллотировалось около 100 человек со всего мира – как номинированных государствами-членами ЮНЕСКО, так и в личном качестве. Всем претендентам на пост, в соответствии с принятыми в организациях системы ООН процедурами, в ближайшее время предстоит пройти собеседование, которое проводит авторитетная комиссия из состава высшего руководства ЮНЕСКО.

Окончательное решение будет принято генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой.

Кузьмин является одним из наиболее авторитетных в мире российских специалистов в сфере коммуникации, информации, библиотечного дела, председателем Российского комитета Межправительственной программы ЮНЕСКО "Информация для всех" – одной из двух главных программ ЮНЕСКО в сфере коммуникации и информации.

В 2010 году Кузьмин был избран председателем Межправительственного совета программы ЮНЕСКО "Информация для всех", а в 2012 году впервые в истории ЮНЕСКО единогласно переизбран на второй срок. С мая 2014 года он является заместителем председателя этого Совета, одновременно возглавляя Рабочую группу ЮНЕСКО по сохранению языков и их развитию в электронной среде. Евгений Кузьмин – автор более 400 статей, составитель более 60 книг по проблемам развития сферы культуры, образования, информации и коммуникации, заслуженный работник культуры России (2001), лауреат премии Правительства России в области культуры (2005).