12.01.2016 | 20:02

Эмалевое блюдо работы княгини Марии Тенишевой представлено в галерее Смоленска

В художественной галерее Смоленска выставлено эмалевое блюдо, созданное княгиней Марией Тенишевой. Прославленная меценатка и собирательница произведений искусства, Тенишева не только исследовала технику изготовления эмалей, но и сама создавала уникальные по красоте вещи.

«Основная ее заслуга в эмалях – это цветовая гамма. Потому что к этому периоду художники-эмальеры использовали эмаль четырёх-пяти цветов. Тенишева создает непрозрачную эмаль и эмали почти 300 оттенков», – пояснила научный сотрудник Смоленского музея-заповедника Тамара Исаченко.

Со временем эксперименты с эмалями стали занимать все свободное время княгини. В 1916 году она защитила докторскую диссертацию. Блюдо, созданное в Париже, украшено разноцветной выемчатой эмалью на золотистом фоне. В верхней части – композиция из медальона с гербом Смоленска в обрамлении дубового венка, перевитого синей лентой. Справа и слева помещены фантастические растительные побеги с драконьими головами. На блюдо нанесена надпись художественным шрифтом красной и черной эмалью: «Московскому археологическому институту. В лето 1911». Именно на этом блюде княгиня преподнесла горожанам символические ключи от музея «Русская старина».

Новости культуры