12.01.2016 | 15:30

В столице развернута выставка "Брежнев. К 109-летию со дня рождения"

В Выставочном зале федеральных государственных архивов открылась историко-документальная выставка, посвященная одному из крупнейших политических деятелей XX века - Леониду Брежневу.

Редкие семейные снимки, свидетельства и документы, в том числе - рассекреченные только в 2000-х. Среди них - донесения Брежнева, тогда ещё начальника политуправления Прикарпатского военного округа, «о бандитских действиях украинских националистов…»; материалы о строительстве «Байконура». А также - антисоветские листовки из Праги 1968 года, ручка, которой было подписано соглашение между СССР и США «о предотвращении ядерной войны», материалы о вводе войск в Афганистан, Олимпиада, многочисленные письма Брежневу от деятелей культуры.

«В обществе не затихают споры – что такое была эпоха Брежнева? Или это была эпоха застоя, или это была эпоха разрядки и стабилизации? Мы и решили организовать эту выставку, цель которой – на большом комплексе изобразительных материалов: кино- и фотодокументах, экспонатах из музейных и личных коллекций, освятить все те сложные процессы, которые происходили в брежневскую эпоху в советском обществе», - объясняет сотрудник Российского государственного архива новейшей истории Любовь Ватутина.

Новости культуры