11.01.2016 | 14:09

В Эрмитаже восстановили фигурки сибирских божеств из захоронения XXV в. до н.э.

Специалисты Государственного Эрмитажа отреставрировали археологическую коллекцию сибирских памятников, сообщает ТАСС. Фигурки, найденные Саянской экспедицией в кургане на могильнике Итколь в Хакасии, где музейщики работали совместно с археологами Института истории материальной культуры РАН, позволят создать представление об одном из древнейших и малоизученных пантеонов, относящихся к эпохе бронзового века.

"Курган датирован XXV-XVIII вв до н.э., он относится к так называемой Окуневской культуре. Фигурки имеют общую схему, отражающую мифы о делении на три мира: верх выполнен в виде клюва птицы, в средней части - изображения одного или нескольких антропоморфных существ, а нижняя представляет собой раскрытую пасть змеи, обращенную вниз", - рассказал руководитель экспедиции Андрей Поляков.

По словам ученого, "раскопки позволили восстановить практически полный пантеон божеств, существовавший у этих людей: в нем присутствовали птицы, животные, человекоподобные существа, а представления о загробной жизни были очень развитыми". "Теперь мы фактически владеем полной картиной и можем догадываться, что в этих фигурках отражены легенды о взаимодействии божеств, которые мы пока не знаем. Это открывает перспективы для исследователей", - сказал Поляков.

Захоронение, где в 2010 году были сделаны эти находки, пока считается одной из археологических загадок. "Это могила младенца в возрасте 6-8 месяцев, который был погребен в берестяной колыбели, необычная, поскольку детей, не прошедших обряд инициации, тогда хоронили без погребального инвентаря, - рассказал Поляков. - В этом захоронении ребенок был погребен в шапочке с медными бляшками, в ухе была серьга из самородного свинца, а на груди - набор из восьми резных фигурок из рога марала. Такой набор является редким даже для взрослых захоронений". По мнению Полякова, изучение отреставрированных Эрмитажем фигурок приблизит ученых к ответу на вопрос, кем был этот ребенок.

Окончательного вывода ученые пока не сделали, - сказал он. - На данный момент выдвинуто две версии: его принадлежность к знати или жертвенный характер захоронения - возможно, младенец рассматривался как посланник к богам, которых нужно было упросить о какой-то милости, например, о ниспослании дождя".

Исследования могильников Окуневской культуры Итколь I и Итколь II проводятся Эрмитажем и ИИМК РАН с 2007 года. Все материалы этих раскопок находятся в Эрмитаже, в их числе - каменная статуэтка человека, подвески из челюстей соболя, бронзовые игольники с костяными иглами и клинок ножа, а также каменный предмет Г-образной формы со следами использования.

"Могильник Итколь включает и другие уникальные курганы, которые обещают важные и интересные находки. Сейчас ИИМК РАН ведет переговоры с Русским географическим обществом о возможности возобновления исследований в 2016 году", - отметил Поляков.

Эрмитаж является одним из крупнейших археологических центров Санкт-Петербурга и России. История его археологических исследований началась в первой половине XIX века. Многие из ценнейших экспонатов музея были найдены во время раскопок. В наши дни 20 экспедиций Эрмитажа работают в разных областях страны и ближнего зарубежья, в том числе в Крыму и Средней Азии, а также в Италии. Раскопки охватывают памятники неолита, античности и Средневековья.