14.02.2011 | 10:10

Музею Пушкина на Арбате - 25 лет!

Арбат, 53. Уже четверть века по этому адресу располагается музей - Мемориальная квартира Александра Сергеевича Пушкина. Поэт и его молодая жена Наталья Гончарова снимали ее в начале 1831-го года. В эти дни в гостиной арбатского дома соберутся потомки Александра Сергеевича – праправнучка баронесса Клотильда фон Ринтеллен вручит музею семейные реликвии. Новые экспонаты Мемориальной квартиры будут представлены публике. Рассказывают «Новости культуры».

 

Несколько месяцев счастья и ни единой сочиненной строчки. Именно в этом доме Пушкин позволил себе хоть немного побыть настоящим хозяином и семьянином. В январе 1831-го, после знаменитой Болдинской осени, он снимает второй этаж этой квартиры у дворян Хитрово.

Лидия Малинина, заведующая Мемориальной квартирой А.С. Пушкина на Арбате с 1986 по 2009 годы: «Договорились, что Пушкин снимет ее только на полгода за две тысячи рублей ассигнациями. Для Пушкина это были большие деньги».

В этом зале прошли события в его жизни одни из самых счастливых – мальчишник перед свадьбой, первый семейный бал. Но Пушкин влюблен был безоглядно: именно отсюда писал эти письма. Не стесняясь, заявлял: «Я женат и счастлив».

Лидия Малинина: «Сюда Пушкин привез все, что написал в Болдино. И здесь он переписывал их набело, готовя к изданию».

Через 50 лет после того, как из этой квартиры уехал Пушкин, в доме поселился брат композитора Чайковского. После революции эти залы пришли в запустение. В 1919-м здесь создали театр Красной Армии. Авангардный, где бывали Мейерхольд и Маяковский. А в тридцатые устроили обычную коммуналку. Долгие годы считалось, что единственный московский дом Александра Сергеевича ценности не представляет. Но сотрудники Государственного музея Пушкина не сдавались: четырнадцать лет оформляли документы, поднимали архивы, собирали экспонаты.

Елена Усова, главный хранитель Государственного музея Пушкина: «Нам сейчас этот дом дорог еще и мыслью семейной, потому что именно здесь начиналась семья Пушкина».

Мысль семейная – главная и теперь. Личные вещи детей Пушкина из запасников извлекли специально к 25-летию. Вот книга стихов Шиллера принадлежала старшей дочери – Марии. А это сабля сына Пушкина – Александра. Самого, пожалуй, непоэтичного в семье: он командовал гусарским полком. А эта рукопись на немецком – младшей дочери Натальи. Именно она нарушила отцовский завет.

Елена Усова: «Пушкин в свое время хотел, чтобы никто не шел по его стопам. И даже завещал детям, чтобы они не брали в руки пера. И, тем не менее, Наталья Александровна все-таки отважилась стать сочинителем. Написала автобиографическое произведение. Такой женский роман о несчастной любви».

Этот экспонат – один из самых ценных. Оркестр из воска, созданный руками крепостных в конце XVIII века,принадлежал дедушке Натальи Гончаровой. Эти хрупкие фигурки пережили нашествие Наполеона, Гражданскую войну. А в конце века XX чуть было не растаяли из-за халатности. На одной из выездных выставок оркестр почему-то поставили у окна – на солнцепеке. Пришлось отдать на реставрацию – в центр Грабаря. Там спокойной жизни у «оркестрантов» тоже не было: они едва не сгорели при пожаре.

Елена Усова: «Надо отдать должное реставраторам, которые героически вели себя в это время. Вы сами понимаете, воск, это температура, все это могло поплыть и исчезнуть навсегда».

25-летие Мемориальной квартиры – праздник не только для музейных сотрудников, но и для всех потомков Пушкина. Они живут в России, Германии, Англии и даже Аргентине. Многие из них в эти праздничные дни снова будут в Москве. Еще раз почувствуют атмосферу этого дома. Для Пушкина – дома счастья, безоблачного и такого короткого.