12.01.2016 | 16:15

Исполнилось 85 лет со дня рождения писателя Георгия Семёнова

Сегодня исполнилось 85 лет со дня рождения писателя Георгия Семёнова. «Явление, которое неосознанно», «сама естественность», - так отзывались о его творчестве коллеги. Виктор Астафьев отмечал, что Семёнов пишет «по-толстовски мудро и зримо, по-русски густо и раздумчиво».

По первому образованию Георгий Семенов - мастер декоративной лепки. Он пошел по стопам своего деда – известного в Москве мастера-краснодеревщика. Работал на строительстве Ангарска, оформлял фасады московских зданий, писал картины.

«Он был очень земным человеком, очень вещным, его проза замечательна, он описывает этот вещный мир. Вот эта комната, в которой мы сидим, он бы ее описал так, что мы бы прониклись не только впечатлением чисто зрительным комнаты, у нас бы вещи задышали, они бы словно стали одухотворены», - говорит писатель Анатолий Курчаткин.
В 60-м Георгий Семенов закончил Литературный институт. Его дипломные рассказы - благодаря рецензии Юрия Нагибина - опубликовали в журнале «Знамя».

«Он писал об охоте в основном, очень увлекался ею с 16 лет, собственно, охота, как он говорил, это время и ноги. И самое главное - наблюдать за всем и чувствовать себя свободным. Он себя чувствовал свободным внутренне всегда, но абсолютно свободным он был на природе», - рассказывает вдова Г.Семенова Елена Семенова.

По рассказам писателя сняты фильмы - «Убегающий август» и «Осень,Чертаново». Кинорежиссеры замечали, что драматургия присутствовала у Семенова даже в описании природы. С той же душевной самоотдачей он писал о Москве – любимом городе. «Путешествие души» - последняя книга, вышедшая при жизни автора. Год назад был издан сборник «Прохладные тени», в который вошли неопубликованные рассказы, а также дневниковые записи.

«Все книги проходили с очень большим трудом, даже по нескольку лет лежали. Были определенные темы нужны, с определенным освещением. А он этим не занимался. Он всегда говорил, что больше всего его интересуют люди, их взаимоотношения, как они живут друг с другом», - отметила Елена Семенова.

Фазиль Искандер высоко оценил произведения Георгия Семенова, увидев в них знак вечности. Писатель всю жизнь искал и находил красоту и гармонию в природе, в людях и в человеческих взаимоотношениях.


Новости культуры