12.01.2016 | 11:08

В Нижне-Свирском заповеднике готовят программу познавательного туризма

Сто лет назад в Бурятии был создан первый в Российской империи государственный заповедник – Баргузинский. Сегодня таких охраняемых природных зон по всей стране уже 110. На самом севере Ленинградской области располагается Нижне-Свирский заповедник, который в прошлом году отметил 35-летие. 

42 тысячи гектаров, восьмая часть - под водой. Болота, озера, дремучие леса и почти неестественная для городского слуха тишина.

«Может быть, они выбрали эту территорию потому, что она очень труднодоступна для человека, то есть это перемежающиеся болотами какие-то островки суши, и антропогенное воздействие из-за этого было не таким сильным, как на других территориях, более далеких от этого берега. Плюс, конечно, мелководный берег Ладоги», - размышляет заместитель директора Нижне-Свирского заповедника по экологическому просвещению и экотуризму Ирина Денисова.

Они - это перелетные птицы. Два раза в год - весной и осенью - пернатые заполоняют берег Ладожского озера. Отдыхают на пути в Африку и обратно.

Они кормятся на мелководье и даже умудряются вывести птенцов. Сотрудники заповедника с гордостью показывают кадры съемки орлана-белохвоста, птицы - весьма придирчивой к условиям обитания, а потому весьма редкой ныне. Недавно орланы облюбовали заповедное Присвирье.

«Здесь, на территории заповедника, нет для нее абсолютно никакого беспокойства - ни охоты, ни рыбалки, ни массы отдыхающих, туристов, и она чувствует себя превосходно. Постепенно численность этого вида у нас увеличивается», - отмечает руководитель научного отдела Нижне-Свирского заповедника Виктор Ковалев.

Барсуки, бобры, волки и даже медведи - население Нижне-Свирского заповедника весьма обширно. За жизнью зверей и за тем, как природа восстанавливается в правах, следит специальный научный отдел.

«Вот эта сосна растет здесь примерно пять-шесть лет, - показывает заместитель директора Нижне-Свирского заповедника по экологическому просвещению и экотуризму Ирина Денисова. - И вот этот участок, который сейчас сосны завоевывают, совсем недавно прекратил хозяйственную эксплуатацию, и очень быстро сосны начинают восстанавливаться».

Сначала сосны, вслед за ними - ели. Дальше - мхи, ягоды и лесные травы. Только через полвека это место будет похоже на настоящий лес.

Граница Нижне-Свирского заповедника проходит по берегу Свири, но из-за системы шлюзов уровень воды в реке постоянно меняется. Кроме того, здесь часто ходят большие суда, и как итог - вода подмывает берег. Несколько лет назад здесь еще стояла туристическая беседка, но она упала вниз. Этой осенью вслед за ней отправилась вековая сосна.

Именно поэтому правила жизни заповедников иногда кажутся драконовскими. Собственно, главное правило - никаких посещений. За простой заход на охраняемую территорию - штраф. Что уж и говорить о кострах, палатках и прочих туристических радостях.

«Запрещена любая хозяйственная деятельность на территории заповедника, за исключением научной деятельности и рекреационной деятельности по специальным разрешениям, которые выдаются дирекцией особо охраняемых природных территорий», - утверждает начальник отдела особо охраняемых природных территорий комитета по природным ресурсам администрации Ленинградской области Федор Стулов.

В Нижне-Свирском заповеднике сейчас активно работают над программой так называемого «познавательного туризма». Уже намечены пять троп, по которым сами сотрудники водят организованные группы. И в Ленинградской области это, пожалуй, единственный шанс познакомиться с действительно нетронутой природой. Других заповедников такого масштаба и таких строгих правил в этом регионе пока нет.

Новости культуры