11.01.2016 | 20:08

Римас Туминас представил работы своих первых выпускников

В Вахтанговском театре – новый проект. В этом году худрук Римас Туминас выпускает свой первый режиссерский курс в Щукинском училище. Но путёвку в новую жизнь своим студентам он решил выдать за полгода до выпуска. На Новой сцене Театра Вахтангова они покажут череду дипломных спектаклей. Войдут ли какие-то из них в репертуар, будет решено позднее.

Римас Туминас представляет журналистам своих подопечных не как учеников, но как молодых коллег. Четыре года назад он рассмотрел в них нечто, что сегодня даёт плоды – необычные и заметные. Ученики мастера очень разные, каждый со своей интонацией – Хуго Эрикссен, Владимир Бельдиян, Анатолий Шульев и Гульназ Балпеисова узнавали секреты профессии – все больше на практике, наблюдая и осмысливая. И вот на последнем курсе получили настоящий подарок – возможность заявить о себе сразу на профессиональной сцене – полноценным спектаклем. Римас Туминас молодыми коллегами гордится. За годы учебы они смогли усвоить главное для мастера: в театре нужно говорить не о героях и персонажах, а всегда о человеке.

«Они не занимаются изобретениями, вымыслами, себя выразить, – говорит Римас Туминас. – Ты вырази другого: его, автора. Открой человека, проследи за его жизнью, пойми явление. Что в мире происходит? Забудь всегда про войну, стремись к миру. Вот это задача, прежде всего, режиссера – мирить, не соглашаться со смертью, не соглашаться с войной, где бы она ни была. И внутри нас – война. То есть все искоренять, все своей волей сделать – это миссия. Это не игра в театр – это больше. Это уже предназначение».

Новости культуры