11.01.2016 | 11:34

В МГУ прошел день открытых дверей

В Московском государственном университете имени Ломоносова прошёл день открытых дверей. Ежегодно в МГУ поступают несколько тысяч абитуриентов, которым приходится выдерживать серьезный конкурс. Это касается и новых, открытых в последние годы факультетов, где готовят специалистов в перспективных областях науки.

По традиции день открытых дверей прошел в МГУ в последний день новогодних каникул. Будущие абитуриенты пришли познакомиться с университетом. В этом году МГУ планирует принять около 7 тысяч студентов.

«Я участвовала в олимпиадах, которые проводятся именно здесь, я ходила на экскурсию и просто посещала университет. Я надеюсь, что получится поступить, буду стараться. Впереди еще ЕГЭ», - признается ученица 11 класса Лидия Рожновская.

«Моя сестра три года назад поступила на экономический факультет на бюджет, и она очень довольна образованием, которое здесь дают. И я хочу поступить на факультет журналистики. Это более гуманитарное направление. И у меня появилась такая мечта», - говорит ученица 11 класса Юлия Слуцкая.

Вуз на протяжении столетий держит высочайшую планку - постоянно развивается, идет в ногу со временем. Еще в 2010 году правительство одобрило программу развития МГУ на ближайшее десятилетие. Она предполагает мощное дополнительное финансирование и развитие научных направлений.

«Нам надо быть более собранными, отвечая на вызовы. Жизнь шагнула дальше, появилась новая наука, новые аппараты, новые методы - все это надо впитывать, чтобы отвечать современности. Развивается информационная и компьютерная технология», - подчеркивает ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

В ходе встречи Виктор Садовничий напомнил о правилах приема в МГУ. Студентов зачисляют не только по результатам ЕГЭ, но и по итогам дополнительного экзамена. Балл ЕГЭ по профильным направлениям повысится до 75-ти. Есть и другие новшества.

«Изменяются незначительно сроки зачисления. Например, магистратура почти весь август идет. Раньше этого не было. Изменяются сроки зачислений. Уменьшается число попыток для тех, кто поступает без экзамена. Забирать документы и давать в другой вуз, факультет - такая попытка может быть одна, кроме первой», - говорит Виктор Садовничий.

Сейчас у МГУ множество планов – развитие проектов «Ноев ковчег» и «Научно-технологическая долина», а также открытие новых факультетов.

Новости культуры