11.01.2016 | 11:05

Карен Шахназаров приступил к экранизации романа "Анна Каренина"

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Роман Льва Толстого «Анна Каренина» выдержал немало экранизаций, и каждый режиссёр по-своему интерпретировал хрестоматийный сюжет. На очереди – Карен Шахназаров.

 «Анна Каренина» - знаковое для российского, да и мирового кинематографа произведение. Роман Толстого экранизировали более 30 раз: во Франции, Италии, Германии, США, Индии. Только в России было 6 постановок, начиная с эпохи немого кино, заканчивая последней версией Сергея Соловьева - 2009 года. Поэтому новый фильм Карена Шахназарова неизбежно будут сравнивать с работами предшественников, впрочем, режиссер этого не страшится.

«Я не буду рассказывать подробности, но, можно сказать, что картина у нас по "Анне Карениной" Толстого с включениями мотивов повести Вересаева "На японской войне". Драматургия у нас довольно причудливая. И когда мы договорились, я стал работать. И очень рад, потому что большое удовольствие получаю и от работы над материалом, и от актеров», - отметил режиссер Карен Шахназаров.

Роли главных персонажей – Анны Карениной и Алексея Вронского - на экране воплотит актерский дуэт: Максим Матвеев и Елизавета Боярская. Натурные съемки проходили в Крыму, сейчас работа переместилась в павильоны «Мосфильма». Снимается сцена в доме Вронского - сразу после его неудачной попытки застрелиться.

«По сути, он не имел никогда семьи. Мать в 8 лет отдала его воспитываться в Пажеский корпус, в военное учебное заведение. Там выращивали так называемых светских офицеров. Поскольку войн в то время было мало, единственное, чем они занимались, это, говоря современным языком, тусовались. То есть - он такой мажор», - полагает актер Максим Матвеев.

Картина обещает быть зрелищной. Декорации в «Анне Карениной» Шахназарова играют важную, а в некоторых сценах определяющую роль. Например, стена кабинета в доме Каренина иллюстрируют его внутренний мир, мир страстей.

«Нам хотелось отразить его внутреннюю борьбу, его желание бросаться в бой. И у нас очень страстный герой играет этого персонажа, Каренина, и поэтому интерьер с ним слился», - объясняет художник-постановщик Сергей Февралев.

Кульминационная сцена фильма, когда Анна Каренина бросается под поезд, будет сниматься на одном из петербургских вокзалов. Режиссер обещает, что решение этой сцены станет сюрпризом для зрителей. Планируется, что фильм будет готов к концу года. Кроме прокатной, Карен Шахназаров готовит для канала «Россия 1» расширенную телеверсию «Анны Карениной».

Новости культуры