14.02.2011 | 11:15

Жители Вашингтона тепло приняли "Жизель" Мариинки

Балетная труппа Мариинского театра в очередной раз порадовала жителей Вашингтона: в этом году Мариинка привезла в американскую столицу один из самых репертуарных спектаклей - балет "Жизель".

За шесть дней - с 8 по 13 февраля - труппа дала в Центре изобразительных искусств имени Джона Кеннеди семь представлений "Жизели".

Этот балет впервые был исполнен русской балетной труппой в Петербурге в 1842 году, через полгода после мировой премьеры в Парижской опере. В 1884 году Мариус Петипа создал его новую редакцию, которая и сейчас исполняется на сцене театра. Роль главной героини в свое время исполняли Елена Андреянова, Тамара Карсавина, Анна Павлова, Галина Уланова.

На нынешних гастролях в премьерном и заключительном спектаклях главную партию исполнила солистка Мариинки Диана Вишнева, роль Альберта - Андриан Фадеев, Ганса - Юрий Смекалов, Мирты - Екатерина Кондаурова. В других спектаклях главные роли сыграли Ульяна Лопаткина и Данила Корсунцев, Алина Сомова и Евгений Иванченко, Виктория Терешкина и Владимир Шкляров.

"Зачастую в балете история сводится к зрелищу - пышным декорациям, эмоциональным взрывам и вычурным танцам. Балет Мариинского театра сохранил правильные пропорции: скромное убранство сцены, легкие смены настроения, бестелесность... и при этом спектакль крепко берет за душу", - пишет рецензент газеты Washington Post.

Рецензенты не поскупились на похвалы Вишневой. По мнению критиков, она не относится к балеринам, задача которых - выставить себя на показ, а потому ей отлично удается роль скромной, хрупкой, нежной, всепрощающей Жизели.

"Звезда труппы Диана Вишнева как нельзя лучше исполнила главную роль: наивная, юная и хрупкая в первом акте, она предельно точна в деталях... Во втором акте она восхитительно нереальна, она словно растворяется в своем партнере", - восхищается рецензент сайта о культурной жизни Вашингтона dcist.com.

В конце спектаклей публика неизменно благодарила актеров стоя, а аплодисменты сопровождались возгласами восхищения.

"Мне очень понравилось. Я всегда хожу на спектакли Мариинского и Большого театров, ведь русский балет дорогого стоит", - сказал один из зрителей.

"И вы знаете, мне еще очень нравятся костюмы, похоже, в Мариинке очень хорошие костюмеры. Вроде, наряды все скромные, но при этом изящные и хорошо запоминаются", - добавила его жена.