08.01.2016 | 12:19

В музее-усадьбе "Архангельское" прошел традиционный рождественский фестиваль

От новогодних приключений сладкозавра и росписи шишек до концерта классической музыки и интерактивного спектакля. В музее-усадьбе "Архангельское" прошел традиционный рождественский фестиваль. В программе была заявлена целая россыпь захватывающих увеселений и забав на любой вкус.

Архангельское возобновляет традиции рождественских гуляний: спектакли, ярмарки, катания на собачьих упряжках и санях. За пять фестивальных дней на территории музея-усадьбы прошли десятки мероприятий.

"У нас открылась замечательная выставка Музея русск икон "Два мира русской иконописи". Как всегда проходят традиционные ярмарки на Рождество. К нам в Архангельское приходят люди, зная, что у нас будет ярмарка, где у каждого есть свой любимый мастер, и обязательно уходят отсюда с сувенирами", – говорит старший методист отдела развития музея-усадьбы "Архангельское" Светлана Шеина.

Одним из центральных событий нынешнего смотра стала выставка "Князья Юсуповы. Дворянский род в истории России". Это первая масштабная экспозиция, посвященная хозяевам Архангельского. В октябре минувшего года исполнилось 205 лет со дня подписания Юсуповыми купчей на это имение. На выставке – портреты князей, предметы и документы, принадлежавшие роду, а также его гербы.

"Здесь интересна трансформация тех изображений, которые присутствовали в гербе Юсуповых. Крокодил и баран на узоре герба впоследствии поменялись на льва и оленя. Мало того, что это более благородные животные, но к тому же это имеет большее отношение к общероссийскому пространству", – рассказывает заведующая экскурсионным бюро музея-усадьбы "Архангельское" Галина Маресева.

Часть программы по традиции представлена интерактивом: мастер-классы по изготовлению новогодних открыток, росписи шишек, созданию ватной игрушки. Это не только практические занятия, но и подробный рассказ о технологии и истории ремесел.

"Технология достаточно простая – есть основа, на которую с использованием клейстера накручивается вата и затем украшается. Эта инструкция, переделанная под данную игрушку, но изначально она была взята из исторических источников. В конце XIX века в женских журналах очень часто печатались рекомендации по изготовлению елочных игрушек, в том числе и ватных", – объясняет ведущая мастер-класса Диана Андронова.

Заключительным аккордом фестиваля стал спектакль "Рождественский вертеп". Новое прочтение текстов Евангелия представили с помощью кукол ручной работы и современной музыки.

Новости культуры