06.01.2016 | 11:45

Отреставрирован Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря

Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря в подмосковной Истре полностью отреставрирован и готов к проведению богослужений - таково официальное заключение Министерства культуры. Напомним, обитель была основана в XVII веке Патриархом Никоном. Восстановление архитектурного ансамбля началось в 2008 году. Теперь, после окончания всех работ, последнее слово - за священноначалием Русской Православной церкви. Оно должно решить, когда состоится великое патриаршее освящение собора.

В исторических документах XVII века главный собор Ново-Иерусалимского монастыря именовался великой церковью Воскресения Христова. Он был задуман Патриархом Никоном как образ храма Гроба Господня на Святой земле, однако судьба его оказалась непростой. В 1723 году шатер ротонды рухнул, через три года случился пожар. 20 лет храм простоял фактически без кровли, пока Елизавета Петровна не прислала столичных архитекторов. В 1941 году, при отступлении, фашисты взорвали Воскресенский собор. И вот, наконец, 2016 год.

«Собор восстановлен полностью, чего не было никогда за всю его 360-летнюю историю. Об этом все мечтали, этого все ждали и, наконец, это сегодня свершается», - констатировал наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря игумен Феофилакт (Безукладников).

Мы несколько лет следили за тем, как менялся Воскресенский собор, как постепенно воссоздавался уникальный 12-ярусный 24-метровый иконостас, как реставрировались изразцы, восстанавливалось убранство храма.

И вот наместник Ново-Иерусалимского монастыря впервые ведет съемочную группу по целиком отреставрированному собору. Останавливаемся у главной святыни – кувуклии. Это место погребения и воскресения Христа. Как и все здесь, кувуклия была построена Патриархом Никоном по чертежам иерусалимской.

«А дальше было интересно – в 1807 году там, в Иерусалиме, был пожар, и кувуклия разрушилась до основания. И поэтому оттуда уже присылались архитекторы, которые описывали и обмеряли нашу кувуклию. То есть Новый Иерусалим послужил Ветхому Иерусалиму», - рассказал игумен Феофилакт (Безукладников).

Дверь в кувуклию инкрустирована драгоценными камнями и украшена резным изображением явления воскресшего Господа Марии Магдалине.

«Мы с вами находимся в гробе Господнем, вот это - погребальное ложе Спасителя, - показывает игумен Феофилакт (Безукладников). - На северной стороне, полунощной стороне, как было написано в архивах, показан пустой гроб. Мы видим только головную повязку, ту плащаницу, в которую было завернуто тело Господа Иисуса Христа, и двух ангелов, сидящих там, где было положено тело Господа».

Свод кувуклии покрыт копотью. Ее оставили специально как отголосок Великой Отечественной войны. Лестница на Голгофу. По просьбе Патриарха Никона из Святой земли был привезен кипарис, и монастырский мастер вырезал из него крест по размерам того, на котором был распят Спаситель.

«Этот крест у нас почитается чудотворным. Он мироточит, часто благоухает, является, действительно, святыней, к которой люди приходят и получают исцеление, облегчение, утешение» - отметил игумен Феофилакт (Безукладников).

Чтобы обойти весь храм Воскресения, со всеми его многочисленными приделами, не хватит и одного дня. Патриарх Никон, чье место последнего упокоения также находится здесь, мечтал воссоздать в подмосковной Истре Русскую Палестину. Наместник говорит, что все святыни, хотя формально и являются лишь образом и повторением иерусалимских, по вере людей могут творить чудеса.

«Благодать Божию можно получить такую же, как там, в Святой земле, можно даже больше, а можно меньше – это уже зависит от Господа и от нашей веры», - убежден игумен Феофилакт (Безукладников).

В ближайшее время наместник обратится к Патриарху Кириллу с просьбой о великом освящении храма Воскресения.
 

Новости культуры