04.01.2016 | 13:50

Эстонский ансамбль выступил в Московском римско-католическом соборе

В декабре минувшего года главный орган Московского римско-католического кафедрального собора на Малой Грузинской улице отметил двойной юбилей: 60 лет назад этот величественный инструмент был построен в швейцарском Базеле, а ровно 10 лет назад переехал в Москву. Короля инструментов чествуют по-королевски - к юбилею приурочен фестиваль «Королевское Рождество», который продлится до 10 января. В рамках смотра в соборе на Малой Грузинской выступил эстонский ансамбль Vox Clamantis, объединивший в одном концерте григорианские хоралы с произведениями современных композиторов.

Это не музыка и не песня, это речитатив молитвы. Ансамбль Vox Clamantis из Эстонии исполняет григорианский хорал - традиционное литургическое песнопение римско-католической церкви. Первые хоралы появились еще в III веке. Почти восемь столетий записывались без нот. Современным музыкантам, чтобы исполнять древние распевы, приходится их расшифровывать.

«Если петь вместе, надо чувствовать текст, чувствовать друг друга. Это, как язык, надо практиковать очень много и каждый день», - говорит дирижер, художественный руководитель ансамбля Vox Clamantis Йаан-Эйк Тульве.

Vox Clamantis в переводе с латыни означает «глас вопиющего». Сегодня это один из лучших в мире коллективов, исполняющих григорианские хоралы. В его репертуаре есть и современная духовная музыка. Многие композиторы, в том числе Арво Пярт, писали специально для этого ансамбля.

В этом году фестиваль «Королевское Рождество» особенный. В афише - артисты из разных стран: Швейцарии, Италии, Испании, Швеции. Но самый главный солист – местный – московский. 74 регистра, 4 мануала, 5563 трубы - один из самых больших органов в России. Ему исполнилось 60 лет.

«Как и подобает королю, он требует особого ухода, требует особых почестей. Это инструмент живой, который чутко реагирует на любые изменения влажности, температуры», - рассказывает Марина Омельченко, титулярная органистка Кафедрального собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, арт-директор фестиваля «Королевское Рождество».

На этом органе можно безупречно исполнять музыку самых разных эпох и стилей. Доказывать это, король инструментов будет ещё неделю. В афише фестиваля - рождественские песни и колядки, симфоджаз и даже ЗD-музыка в исполнении квартета органов.

Новости культуры