14.02.2011 | 12:27

Петербургская Капелла выступила в Москве

Певческую капеллу Петербурга в последние годы услышать в Москве можно не часто. Тем значительнее участие знаменитой петербургской Капеллы в концерте Большого Симфонического Оркестра нынешним вечером на сцене Концертного зала имени Чайковского. Дирижировал Владислав Чернушенко. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Возглавивший Капеллу более 35 лет назад, он вернул ей ту славу, которую она имела еще до революции. Напомнил, что хор возник в Москве в конце XV века как хор государевых певчих дьяков и чудом сохранился после 1917 года. В программе нынешнего концерта – кантата крупного сербского композитора Светислава Божича «Молитва Рачану», это первое исполнение в Москве, и хорошо известное сочинение Сергея Танеева кантата «Иоанн Дамаскин», которое Владислав Чернушенко трактует как духовное сочинение, хотя оно написано на светский текст, на стихи Алексея Толстого.

«Если музыка написана правильно, храм должен появляться в душе слушателя. Для человека существует одна правда – правда искреннего чувства, сердца и веры. Если это присутствует в музыке, это музыка духовная», - говорит Владислав Чернушенко,