06.01.2016 | 19:06

Фестиваль камерной музыки "Возвращение" стартует в Московской консерватории

Фестиваль камерной музыки "Возвращение" открывается 6 января в Малом зале Московской консерватории. Об этом сообщает Интерфакс.

Первый фестиваль "Возвращение" состоялся в январе 1998 года, объединив недавних выпускников Центральной музыкальной школы при Московской консерватории и Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных. Часть из них получила возможность продолжить обучение за рубежом. Возвратившись домой на новогодние и рождественские каникулы, бывшие однокашники решили встречаться не только за праздничным столом, но и на сцене, в рамках фестиваля камерной музыки, который с тех пор ежегодно проходит в начале января.

19-й фестиваль "Возвращение" откроется концертом, получившим название "Вариации" (6 января). В нем собраны сочинения авторов, которые вдохновлялись творениями предшественников. В концерте "Alla zingaresa" (8 января) прозвучат произведения с цыганской темой - "Цыганское трио" Гайдна, "Цыганские песни" Дворжака, Romancero Gitano ("Цыганское романсеро") Марио Кастельнуово-Тедеско на стихи Ф.Г. Лорки, "Венгерская рапсодия" Листа и другие.

Третий концерт фестиваля получил название "Шуберт" (10 января). В программе этого вечера нет произведений самого Шуберта, но именно его фигура, так или иначе, объединяет все избранные для концерта сочинения Денисова, Бетховена, Шумана, Брамса, Гуго Вольфа, Джона Харбисона, Сергея Ахунова и Жана Франсе.

Завершится фестиваль "Концертом по заявкам" (12 января). На сцене Малого зала выступят как постоянные участники фестиваля, так и новые гости.