05.01.2016 | 11:10

Новый год подарит встречу с новыми героями проекта "Большой балет"

Новый год подарит зрителям нашего телеканала встречу с новыми героями уникального проекта «Большой балет». Первый сезон с огромным успехом прошел в 2012 году и вызвал тогда большой резонанс. Уже с 16 января, по субботам, в вечернем эфире канала «Культура» стартует очередной сезон. Куратор проекта - хореограф Анна Абалихина - обещает удивить поклонников Терпсихоры парадоксальными соединениями современного танца и телевидения.

На спецпроекте «Новый танец. Новые медиа» Анна Абалихина называет все происходящее фестивалем современного танца и новых медиатехнологий. Они открывают почти безграничные возможности для эксперимента. В каждую из семи программ «Большого балета» войдут перформансы спецпроекта. Каждый, как мини-спектакль, со своей философской концепцией.

«Это история одиночества, история человека, который находится в какой-то точке бесконечного пространства, один, наедине с собой, со своими мыслями, страхами», - отмечает куратор проекта Анна Абалихина.

То, что зритель увидит на экране, иллюзия, созданная с помощью технологии 3d-трекинга, передающая эффект объема плоских фигур. «Сейчас мы не с камеры смотрим, видим вообще не пойми что, абракадабру, но когда мы смотрим с камеры, нам кажется, что столбы простроены вглубь», - говорит медиахудожник Артур Кондрашенков.

Перформер Юрий Чулков классической хореографией никогда не занимался. Всегда тяготел к contemporary dance. Это и стало точкой соприкосновения с идеями Анны Абалихиной. «Новый танец. Новые медиа» - уже не первый их совместный проект. «Чтобы там была иллюзия другой гравитации. Когда мы наложили с музыкой все эти движения, получилось настроение вселенского одиночества», - описывает Юрий Чулков.

Съемки спецпроекта, как и «Большого балета», проходили в павильонах «Мосфильма», но для одного из номеров понадобились особые условия. Идеально для перформанса подошла «Трехгорная мануфактура».

«"Трехгорная мануфактура" - исторически сложившийся квартал для творческих и передовых идей. Мы пытаемся не только сохранять, но и развивать этот творческий кластер в центре Москвы, и проект "Большой балет" подчеркивает это направление», - считает заместитель генерального директора по коммерческой деятельности ОАО «Трехгорная мануфактура» Анжела Кузьмина.

Участник и соавтор перформансов - компания «Сила света». Ее директор Александр Ус, полностью погруженный в творческий процесс, уверен, что это интересный эксперимент. Строгая геометрия пространства органично соединилась с танцем и световыми эффектами. «40 приборов, 20 стробоскопов. Интерес заключается в том, как ты их используешь, - объясняет креативный директор компании «Сила света» Александр Ус. - Именно когда ты работаешь в одном цвете, какой-то строгой геометрии, выходит на поверхность сама идея, что художник или перформеры, или хореограф хотел сказать. Обнажается сама мысль».

Поклонников классического и современного танца ждут настоящие сюрпризы и открытия. Новый проект «Новый танец. Новые медиа» обещает зрелищность.

Новости культуры

Читайте также: 

Премьера. "Большой балет" на телеканале "Россия К"