04.01.2016 | 12:57

Камерный оркестр "Московия" дал "Новогодний бал"

Ежегодно в Большом зале Московской консерватории камерный оркестр «Московия» во главе с прославленным дирижёром Эдуардом Грачом даёт «Новогодний бал». «Московия» - коллектив уникальный. Его, без преувеличения, можно назвать ансамблем солистов. Большинство оркестрантов – лауреаты международных конкурсов, а все скрипачи – воспитанники Эдуарда Грача. Взаимопонимание между музыкантами и дирижёром идеальное, а нынешний «Новогодний бал» праздничный вдвойне, ведь совсем недавно маэстро отметил 85-летие.

Несколько наставлений от маэстро Эдуарда Грача перед концертом - новогодний подарок участникам оркестра «Московия». Обычно руководитель в день выступления со своими воспитанниками не репетирует. Много лет концерты начинались с «Венецианского карнавала» Паганини. В этот раз это произведение не исполняют, но, не желая изменять традиции, музыканты вышли на сцену в венецианских масках.

«Несколько лет я начинал, нам сделали обработку «Елочки» на тему «Елочки» и Jingle Bells. Но сегодня и этого не будет, сегодня будет «Серенада из Солнечной долины», - отмечает руководитель камерного оркестра «Московия» Эдуард Грач.

«Московия» - камерный оркестр Московской консерватории. Каждый год Эдуард Грач создает его практически заново: выпускники консерватории уходят, на смену приходят музыканты помоложе. Виолончелист Василий Степанов – студент третьего курса. В камерном оркестре только с этого года и сразу занял концертмейстерское место.

«Я очень счастлив работать в этом оркестре. Не только концерты, но и репетиции с Эдуардом Давидовичем – это огромное счастье, потому что он дарит нам огромное количество своей позитивной энергетики, эмоций, музыкальности. Мы впитываем от него колоссальное количество положительного», - признается виолончелист Василий Степанов.

Второе отделение «Новогоднего бала» Эдуарда Грача посвящено танго – любимому танцу маэстро. Ритм задают Пьяццолла, Родригес, Гардель, Альбенис.

«Это очень яркий танец. Много ярчайшей музыки есть танго. Я не хочу дать забыть этот фантастический танец танго», - говорит Эдуард Грач.

Скрипка и немного нервно. Со сцены звучат стихи Маяковского, Бродского и Петрарки. Некоторые из них превращаются в мини-спектакли. Солирует выпускник консерватории и экс-участник оркестра Сергей Поспелов. Участвовать в концертах родного коллектива для музыканта, признанного во всём мире, – настоящее удовольствие.

«Это большой опыт играть в оркестре, особенно в хорошем. Не в симфоническом, а в камерном, где только струнные инструменты, где каждый слышит друг друга. Это пригождается не только как ансамблевая игра, это пригождается, когда приглашают. Камерная музыка – ты лучше слышишь партнера. Это большая тренировка», - говорит скрипач Сергей Поспелов.

Следующий «Новогодний бал» оркестра «Московия» состоится ровно через год - 3 января.

Новости культуры