08.01.2016 | 13:08

Филиал Государственного литературного музея откроется в центре Москвы

Посетить мемориальную выставку с уникальными архивными документами и фотографиями в квартире Достоевского, прочитать собственные стихи в доме Лермонтова или провести несколько часов на даче Пастернака в Переделкине – такие возможности предоставляет Государственный литературный музей – один из крупнейших музеев не только в России, но и в мире. В ближайшее время в самом центре Москвы откроется еще один его филиал.

Дом номер 15 на Зубовском бульваре место особое. Здесь жили философ Сергей Булгаков, переводчик, муж Анны Ахматовой Владимир Шилейко, автор книги "Легенды и мифы Древней Греции" Николай Кун. Именно в этих стенах совсем скоро разместится филиал Литературного музея.

"На таком намоленном, книжном месте, прямо напротив Музея Москвы возникнет точка, культурный центр, который связан с русской литературой ХХ столетия. Мы создадим там систему так называемых "открытых хранений". Здесь будут распологаться фондовые хранения, но доступные для посетителей. Практически, это будет пять-шесть небольших музеев", – рассказывает директор Литературного музея Дмитрий Бак.

Литературный музей сегодня – это ценное собрание редчайших экспонатов, связанных с жизнью и творчеством русских писателей: от средних веков и до наших дней. Эти уникальные коллекции хранятся как в фондовых подразделениях – там собраны живопись, графика, книги, аудиозаписи, так и в десяти самостоятельных музеях – Чехова, Лермонтова, Пастернака, Герцена и других. Из всего богатства экспонируется не многим более одного процента. Открытые фонды на Зубовском бульваре позволят увидеть наследие, которое прежде было скрыто от глаз посетителей. В том числе коллекция, связанная с именами Осипа Мандельштама, Андрея Вознесенского, Арсения и Андрея Тарковских, Михаила Бонч-Бруевича – одного из основателей Литературного музея.

В этом году в музее закончилась обработка архива Николая Ремизова, так называемые "золотые" книги - альбомы, с записями и рисунками разных лиц, которые были гостями писателя в Париже, - станут доступны.

"Самое главное, что этот архив включает не только материалы самого писателя, но и многочисленные материалы его окружения. Представлены совершенно неожиданные имена, фактически огромная часть русской эмиграции 1950-х годов", – говорит сотрудник Литературного музея Анна Урюпина.

Увидеть хоть часть редких писем, записей, изданий - уже удача. Станут частью экспозиции и рукописи Александра Вертинского, прежде всего, конечно, его ноты. В некоторых из этих раритетов скрыта настоящая история.

"Как вы видите, здесь есть посвящение королеве экрана Вере Холодной, знаменитой актрисе немого кино. Но дело в том, что этот титул "королева экрана" ей дал Вертинский. И вообще, именно Вертинский привел Веру Холодную в кино", –  отмечает сотрудник Литературного музея Евгения Варенцова.

Год литературы для Литературного музея стал особенным: позади выставка "Россия читающая", которая показала, что собой представляло чтение на протяжении нескольких столетий; экспозиция, приуроченная к 125-летию со для рождения Бориса Пастернака и Осипа Мандельштама; создание Ассоциации литературных музеев России. Впереди – не менее масштабные проекты, которые в очередной раз докажут: литература – это всегда интересно.


Новости культуры