06.01.2016 | 13:14

Хор Сретенского монастыря готовится к участию в Рождественском фестивале Спивакова

День накануне Рождества христиане называют сочельником. Сегодня этот праздник отмечают православные. Это время, когда в храмах звучат особые рождественские песнопения, прославляющие приход в мир Спасителя. Музыку Рождества можно слушать в храмах, но не только. Она звучит и на концертных площадках. Впереди - открытие Рождественского фестиваля, организаторы которого - митрополит Волоколамский Иларион и маэстро Владимир Спиваков.

«Вот есть такая замечательная мысль у Николая Бердяева о том, что можно, конечно, верить в Бога и нужно верить в Бога, но нужно также верить и в человека, в возможность открытия в нем божественного. Я считаю, что этот фестиваль помогает людям найти себя, помогает людям вспомнить образ, который часто затаптывается», - считает народный артист СССР Владимир Спиваков.

Среди участников фестиваля – знаменитый хор Сретенского монастыря под руководством регента Никона Жилы. Коллектив поёт не только на богослужениях - за последние годы он стал одним из самых заметных музыкальных коллективов России, представляющих нашу страну за рубежом. Однако Рождество, как и все большие православные праздники, хор по традиции проводит на службе в Сретенском монастыре. И перед каждой из них - обязательная репетиция.

«Само наполнение этого праздника - мы прославляем Бога, который пришел в этот мир, что очень таинственно и невероятно», - отметил регент хора Сретенского монастыря Никон Жила.

Новости культуры