14.02.2011 | 13:27

Воссоздан памятник императору Александру II

В Ульяновской области воссоздали памятник императору Александру II. Как сообщили сегодня в пресс-службе областного правительства, 19 февраля состоится торжественная церемония открытия воссозданного памятника императору Александру II в селе Белый Ключ Сурского района.

Этот монумент был установлен на средства крестьян Карсунского уезда Симбирской губернии (теперь территория Сурского района) в знак благодарности царю-освободителю за отмену крепостного права. Сама идея установки памятника возникла в 1887 году и принадлежит волостному старшине Ефиму Сомову. Открытие памятника состоялось 18 августа 1898 года. Вскоре после Февральской революции 1917 года фигура императора была снята с постамента и увезена в неизвестном направлении. А в начале 1960-х годов и сам постамент был разрушен до основания по указанию председателя сельского совета, фрагменты постамента были закопаны в землю на территории села.

Инициатором воссоздания памятника царю-освободителю в первозданном виде на историческом месте выступил Комитет по культурному наследию Ульяновской области - после того, как информация об этом объекте была обнаружена в документах в процессе инвентаризации объектов культурного наследия. Летом прошлого года Комитетом по культурному наследию при поддержке Департамента молодежной политики с помощью волонтеров и местных жителей были организованы работы по поиску и извлечению из земли фрагментов постамента. В восстановлении памятника приняли участие различные предприятия Ульяновска и частные лица. Безвозмездно выполнил работу скульптор Денис Стритович.