31.12.2015 | 16:54

Российская скрипачка Ибрагимова награждена орденом Британской империи

Российская скрипачка Алина Ибрагимова стала кавалером ордена Британской империи. Ее имя числится в списке обладателей новогодних наград, присуждаемых королевой Великобритании Елизаветой II ежегодно в канун Нового года. Об этом сообщает РИА Новости.

Скрипачку, проживающую в Лондоне, поздравил с наградой посол России в Великобритании Александр Яковенко. "Поздравления Алине Ибрагимовой в связи с признанием ее таланта!", — написал посол в своем микроблоге в Twitter.

Алина Ибрагимова — дочь контрабасиста Рината Ибрагимова, приглашенного в свое время играть в Лондонский симфонический оркестр, — сейчас живет в Великобритании. В четыре года она начала играть на скрипке, а в шесть лет выступила на сцене Большого театра. После переезда семьи в Великобританию Ибрагимова училась в Школе Иегуди Менухина, затем в Королевском колледже музыки. В 2009 году она получила награду Classical BRIT Awards как "Лучший молодой исполнитель", а в 2010 году стала и самым молодым лауреатом премии Эмили Андерсон Королевского филармонического общества. В этом году Ибрагимова также вошла в число финалистов ежегодной британской премии в области академической музыки "Граммофон" (the Gramophone Classical Music Awards).