14.02.2011 | 15:08

Форум искусств "Золотой Витязь" расширяет географию

Славянский форум искусств "Золотой Витязь", который во второй раз пройдет с марта по декабрь, расширяет свою географию. Если в прошлом году основные его события проходили в Москве, то в нынешнем они состоятся и в регионах России. Об этом сегодня сообщил президент форума, известный актер и режиссер Николай Бурляев. Он является инициатором и организатором проведения этого масштабного смотра, который, по его словам, обещает стать одним из самых крупных культурных событий нынешнего года.

По утверждению Бурляева, залог успеха форума - в его обширной и разнообразной программе, которая к сегодняшнему дню уже вся сформирована.

В нее вошли лучшие образцы славянской культуры в области кино, литературы, театра, музыки, изобразительного искусства, народных промыслов, фольклора.

В афишу включен также смотр русского боевого искусства. Форум ставит перед собой духовно-просветительские цели, а также задачу объединения позитивных творческих сил, что нашло отражение в его благородном девизе "За нравственные христианские идеалы, за возвышение души человека", подчеркнул Николай Бурляев. Именно этот девиз особенно привлекает видных деятелей культуры России и многих зарубежных стран. Во втором славянском форуме искусств "Золотой Витязь" примут участие мастера культуры Белоруссии, Болгарии, Грузии, Польши, Казахстана, Молдавии, Сербии, Словакии, Украины, Черногории, Чехии и других государств.

Он объединяет несколько самостоятельных смотров, которые посвящены тому или иному аспекту культуры. Откроется "Золотой Витязь" Славянским литературным форумом. Местом его проведения выбрана Тульская область.

Около 100 российских и зарубежных прозаиков и поэтов уже выразили желание участвовать в проводимом там конкурсе на лучшее произведение. Победителей этого творческого состязания будут чествовать в знаменитой усадьбе Льва Толстого "Ясная Поляна", где также состоится конференция, посвященная творчеству великого писателя. В самой Туле планируется провести вечер памяти Федора Достоевского в связи с 190-летием со дня его рождения, а также встречи литераторов с читателями, дискуссии на тему "Основные тенденции в современной литературе". Эту эстафету затем примет Славянский форум изобразительного искусства, который состоится в Москве с 15 по 30 апреля, а 1 мая начнется музыкальный смотр. На его концертах смогут побывать как москвичи, так и жители Санкт-Петербурга и Краснодара.

Ожидается, что особенно большое количество зрителей соберет 20-й Международный кинофестиваль "Золотой Витязь". Фильмы участников фестиваля и встречи со зрителями будут проходить в нескольких областях, в том числе Курской и Белгородской. Кроме того, на Славянском кинофоруме впервые будет организован Международный кинофорум антитеррористических фильмов под девизом "Кинематографисты мира против терроризма".

Этими событиями, конечно, не исчерпывается афиша Второго Славянского форума искусств "Золотой Витязь", который завершится в Москве в декабре.

Он пройдет по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Совета Федерации, Министерства культуры РФ, Союза кинематографистов России.