30.12.2015 | 19:57

Об императорских традициях празднования Рождества рассказывают в Гатчине

В Гатчинском музее-заповеднике можно узнать, как отмечали Рождество при дворе императора Александра Третьего. Там проходит выставка, посвящённая рождественским праздникам. В центре экспозиции – ёлка, украшенная старинными игрушками из коллекции музея-заповедника.

«В конце XIX века была такая традиция – ёлка сама была подарком для детей. Ее украшали медовыми пряниками, марципановыми фигурками, орехами, которые были завернуты в золотую или серебряную бумагу. Дети не могли дождаться, когда они смогут это все вкусить – в прямом смысле этого слова ёлка съедалась», – рассказала научный сотрудник Гатчинского дворца-музея Анна Хорошилова.

Со своей семьей император жил в Гатчинском дворце круглый год, так что подготовка к Рождеству начиналась задолго до самого праздника. Вместе выбирали украшения – из стекла, папье-маше и дерева – а потом вешали их на ёлку, обязательно в строгом порядке: сверху – звезда, затем – ангелы. На третий день после Рождества игрушки с ёлки снимали. Дети императора вручали их своим сверстникам из семей прислуги. Сам император отправлял рождественские подарки нескольким тысячам людей разных званий и сословий. Причем на всех прикрепляемых к подаркам карточках Александр Третий и его супруга расписывались лично.

 Новости культуры