14.02.2011 | 15:12

Россия и Германия поддержат молодых ученых

Поддержка молодых ученых станет ключевым направлением работы в рамках российско-германского Года науки, образования и инноваций, который откроется 23 мая в Москве. Об этом сообщила сегодня журналистам федеральный министр образования и исследований Германии Аннетте Шаван.

Она отметила, что в течение 12 месяцев планируется поднять отношения между двумя странами в этих областях "на новый качественный уровень". При этом ожидается создание "совместных научно-исследовательских центров и развитие сотрудничества в сфере профобразования, а ключевым направлением работы станет поддержка молодых ученых".

Шаван также сообщила, что планируется открыть Российско-германскую академию молодых ученых. Она уточнила, что в рамках научного сотрудничества одинаковое внимание будет уделяться как естественным, так и гуманитарным и социальным наукам. Вместе с тем, "особый приоритет получат морские и полярные исследования, а также физика и ядерная физика". Шаван выразила убеждение, что "широкий спектр совместной работы даст молодым ученым новые стимулы для дальнейшего развития своих знаний и начинаний".

Со своей стороны, замминистра образования и науки РФ Сергей Иванец подчеркнул, что российско-германское сотрудничество в науке и исследованиях "носит стратегический характер". Он пояснил, что пять лет назад между странами было подписано соответствующее специальное соглашение. Замминистра также добавил, что в Год науки и инноваций Россия и Германия будут работать по четырем основным направлениям, среди которых не только "поддержка молодых ученых и сотрудничество в профобразовании, но и академическая мобильность и обмен, а также инновационное сотрудничество".