31.12.2015 | 12:34

Концерт пианиста Люки Дебарга завершил фестиваль "Декабрьские вечера"

Сольное выступление французского пианиста Люки Дебарга завершило 35-е «Декабрьские вечера Святослава Рихтера». Музыкант, ставший настоящей сенсацией XV Конкурса Чайковского, привёз в Москву четыре программы. Ему уже устраивали овации в Доме музыки, в Большом зале консерватории, и вот теперь – достойное окончание творческого года в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина.

Люка Дебарг репетирует без остановки уже несколько дней. После Конкурса Чайковского музыкант выступал на лучших концертных площадках России, Китая, Италии, Чили, США, но такой сцены, как в этом музее, говорит, не видел никогда. 

«Обычно я всегда сосредотачиваюсь на музыке. Кроме нее для меня вокруг ничего не существует. Но не обращать внимания на такой зал невозможно! Атмосфера очень успокаивающая и вдохновляющая», - признается пианист Люка Дебарг.

Шанс выступить на знаменитых «Декабрьских вечерах» выпадает далеко не каждому артисту. Люку Дебарга пригласила лично Ирина Антонова. Она внимательно следила за Конкурсом Чайковского. Как и многим другим, ей игра французского музыканта запомнилась особо.

«Связано с каким-то юношеским ощущением жизни, романтическое и лирическое начало. Очень сильно ощущается во многих пьесах», - считает президент Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Ирина Антонова.

Программу Люка Дебарг выбрал пеструю. Барочная музыка Скарлатти сменилась балладой Шопена и буйным «Мефисто-вальсом» Листа. Услышала публика и уже ставшее знаменитым исполнение «Ночного Гаспара» Равеля - именно этим произведением музыкант заворожил слушателей на втором туре Конкурса и за него получил негласный титул «чародея фортепиано».

«Любимых композиторов у меня много, но в программу я включаю только ту музыку, которая заставляет меня играть ее снова и снова», - говорит Люка Дебарг.

Это последний концерт Дебарга в этом году, после чего музыкант возьмет небольшую паузу, чтобы восстановить силы. Пианист мечтает познакомить московскую публику с редко исполняемыми произведениями – Метнера, Рославца, Майкапара. 

Новости культуры