14.02.2011 | 15:27

Академия художеств возрождает традицию поездок молодых художников в Италию

Победители грантового конкурса "За возрождение классических традиций русской живописи", который учредила Российская академия художеств в 2011 году, отправятся на художественную практику во Флоренцию, сказал на пресс-конференции в понедельник заместитель министра культуры Павел Хорошилов.

"Государство не может в полной мере поддержать систему художественного образования, поэтому этот грант и конкурс - важная творческая инициатива крупного предпринимателя и Российской академии художеств", - сказал он.

Министр культуры Александр Авдеев на прошлой неделе резко раскритиковал нынешнюю систему художественного образования. В частности, его замечания коснулись материально-технической базы, юридического статуса образовательных учреждений и финансового обеспечения. По мнению министра, если не принять срочные меры, в скором времени она может рухнуть.

Меценаты оказывают одаренным детям дополнительную поддержку крайне редко: как правило, они предпочитают принимать участие в организации резонансных выставок. Подобные инициативы, впрочем, находят должную поддержку у властей - конкурс был включен в программу перекрестного Года Италия-Россия как официальное мероприятие.

Конкурс проводится уже во второй раз: в прошлом году двенадцать учеников-старшеклассников из Московского академического художественного лицея РАХ девять дней провели на практике в Риме. В этом году к москвичам присоединятся учащиеся Санкт-петербургского государственного академического художественного лицея имени Иогансона, а само состязание пройдет до конца учебного года.

Павел Хорошилов отметил: "Из истории мы знаем и счастливые, и не очень случаи, когда художники отправлялись от Академии художеств на обучение за границу". Например, пейзажист Сильвестр Щедрин. Он окончил академию с Большой золотой медалью за картину "Вид с Петровского острова", что давало ему право быть пансионером за рубежом и продолжать совершенствовать свои художественные навыки.

Заместитель министра культуры, впрочем, посоветовал современным студентам художественных ВУЗов рассчитывать в первую очередь на себя. "Современные художники должны иметь маркетинговую стратегию собственного развития и связи с миром, чтобы быть замеченными в музейном сообществе, зарубежными галеристами или же спонсорами", - заключил он.