01.01.2016 | 15:24

Афиша. Самые интересные события Нового 2016 года

2016-й – Год 125-летия со дня рождения Сергея Прокофьева. 23-го апреля в день рождения композитора Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева даст концерты в Москве и Петербурге.

Юбилею Прокофьева будет посвящен и XV Московский Пасхальный фестиваль, который по традиции пройдет не только в Москве, но и во многих городах России. Среди участников концертов молодые музыканты – лауреаты XV Международного конкурса имени Чайковского.

Люка Дебарг, пианист, лауреат XV конкурса Чайковского: "Прокофьев – один из важнейших композиторов в моей жизни. Я могу играть практически весь его репертуар, что очень удивляет людей: они говорят, что это невозможно, но они неправы. В Новом году в моих концертах будут звучать сочинения Прокофьева, и я буду рад исполнить его в том числе для русской публики".

2016-й – перекрестный год Греции и России. В Эрмитаже планируется открытие выставки "Византия в течение веков".

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: "Выставка должна быть посвящена переходу от античности к Византии, и проблема выставки одна: и в Эрмитаже, и в России громадные византийские коллекции. И в Эрмитаже, и в России очень четкое представление, что такое византийское искусство, поэтому мы сейчас ведем серьезные переговоры о том, как сделать так, чтобы эта выставка действительно оказалась откровением, а не очередной византийской выставкой".

В Москве будет открыта выставка "Боги и герои Древней Греции". Уникальные экспонаты из меди и глины, бронзовое оружие, изображение Александра Македонского, скульптура Геракла, и еще около 130-ти экспонатов прибудут из Греции и разместятся в Музее изобразительных искусств имени Пушкина.

В 2016-м году 160 лет исполняется двум крупнейшим музеям – Государственной Третьяковской галерее и Национальной портретной галерее Великобритании. Оба собрания были основаны меценатами – Павлом Третьяковым и Томасом Карлейлем. А юбилей они отметят обменными выставками.

Третьяковская галерея представит в Лондоне экспозицию "Россия и искусство: век Толстого и Чайковского", на которой британцы смогут увидеть шедевры изобразительного искусства рубежа XIX и XX веков. А Национальная портретная Галерея привезет в Москву выставку "От Елизаветы до Виктории: английский портрет". Среди экспонатов – изображения Ньютона, Диккенса, Джерома Клапки Джерома, а также знаменитый портрет Шекспира. 

В 2016-м году – 400-летие со дня смерти Шекспира будет отмечаться по всему миру. В 50-ти городах России в рамках проекта TheatreHD пройдут трансляции уже известных и совсем новых постановок Национального театра Великобритании и Королевского театра "Глобус".

В конце января в Чикаго стартует Международный фестиваль "Шекспир 400", на который съедутся тысячи артистов и коллективов со всего мира. Гамбургский балет покажет "Отелло" Джона Ноймайера, Чикагский симфонический оркестр и Шекспировский театр выпустят проект "Сон в летнюю ночь", а откроет фестиваль Московский драматический театр имени Пушкина спектаклем Деклана Доннелана "Мера за меру".

В мае 65 лет исполняется "Винер Фествохен" – "Венским фестивальным неделям", которые проводятся с 1951 года. Среди событий этого года – спектакли Кристофа Марталера, Франка Касторфа, Оскараса Коршуноваса, Дмитрия Чернякова, Пипо Дельбоно, Яна Фабра, Андрия Жолдака. А Новосибирский театр "Красный факел" впервые приглашен в Вену со спектаклем Тимофея Кулябина "Три сестры".

В 2016-м году Парижский музей декоративного искусства отметит свое 30-летие масштабным выставочным проектом "300 лет моды".

Будут представлены 300 экспонатов от XVII века до наших дней, включая наряды эпох Людовика XVI и XVIII. А также работы одного легендарных кутюрье XIX века – Чарльза Фредерика Уорта, и пионеров современной высокой моды – Мадлен Вионне и Поля Пуаре. Художественным директором выставки станет знаменитый хореограф Кристофер Уилдон.

В Новом году 150 лет со дня своего основания отметит Московская консерватория.

Юбилейные концерты ведущих российских коллективов с участием Геннадия Рождественского и Владимира Юровского, Владимира Федосеева и Владимира Спивакова, Николая Луганского и Виктора Третьякова будут проходить весь год.

А в сентябре после длительной реставрации откроется Орган Большого зала Консерватории, созданный парижской фирмой "Кавайе-Коль" в 1899 году и через год признанный одним из лучших органов мира на Парижской всемирной выставке.

Константин Волостнов, органист: "Этого события мировая музыкальная общественность ждала больше 7 лет. После реставрации в Большом зале Консерватории вновь зазвучит уникальный исторический инструмент. К этому событию приурочен IV Международный конкурс имени А.Ф. Гедике, а также состоится серия концертов российских и зарубежных органистов".

А еще этот год будет в России Годом кино.

1 января "Афиша" в эфире: 10:52, 18:31, 20:59, 01:53, 02:45.
2 января "Афиша" в эфире: 19:41, 00:15, 02:43.
3 января "Афиша" в эфире: 11:40, 17:21, 22:34, 20:41, 02:44.