30.12.2015 | 11:43

В Свердловской области найдены фрагменты башенных часов эпохи Петра Первого

Ценная историческая находка обнаружена в Свердловской области. В городе Нижняя Салда, в ходе реставрации одной из старинных церквей, обнаружены фрагменты башенных часов, которые не только датируются эпохой правления Петра Первого, но, возможно, оказались в этих местах по монаршей воле. 

В стенах этого полуразрушенного храма очень хорошо понимаешь: время бывает безжалостно не только к людям, но и к себе. Сваленная на полу груда ржавого железа некогда была очень точным и искусно сделанным механизмом.

Ржавые обломки обнаружили во время восстановительных работ в Никольской церкви Нижней Салды. Когда-то рядом с ней находилась колокольня, на которой и были установлены старинные часы. В 1949 году её разрушили взрывом, чтобы разобрать на кирпичи.

«Они, во-первых, были под завалами самой колокольни, поэтому всё это под землёй находилось. В нынешнем году у нас дошла очередь до очистки прилегающей территории. И вот этим летом земля стала, так скажем, отдавать некоторые свои секреты – например, вот эти элементы часов», - рассказал староста Никольского храма Леонид Чукин.

Найденный механизм краеведы относят к началу XVIII века.

По легенде Петр I привез башенные часы из Голландии и подарил их Демидову, позже они достались по наследству сыну Демидова Никите. В 1826 году он повелел построить Никольский храм, тогда его башню и украсил подарок Петра I.

Из-за поломки механизма часам требовался ремонт, и они были отправлены на нижнетагильский завод. Об этом рассказывает сохранившееся в архиве письмо Никиты Демидова.

«Доставшиеся по разделе разобранные башенные часы механику отдать на починку, а чего не достает, то приделать и употребить на Салдинском заводе, а буде льзя, то поставить оные на колокольне», - говорилось в письме.

После разрушения колокольни нижнесалдинцы и не надеялись вновь увидеть эти часы. И поэтому находку считают настоящим чудом.

Сейчас в планах - восстановить некогда разрушенный Никольский храм. И когда над ним вновь возвысится колокольня, в ней разместят небольшую экспозицию с найденными элементами часов. А ход времени отмерять будет уже новый механизм, который, возможно, воссоздадут по образу и подобию петровского подарка.

 Новости культуры