30.12.2015 | 11:06

Исполнилось 85 лет со дня рождения скульптора Татьяны Соколовой

Сегодня исполнилось 85 лет со дня рождения скульптора Татьяны Соколовой. О ней говорили: она умеет разглядеть великое в малом и самораствориться в скульптуре. Соколова работала с самыми разными материалами, находилась в непрерывном творческом поиске, создала новый жанр – скульптурный натюрморт. В её работах сочетались театральность и чёткость линий, неординарность пластического решения и юмор.

В мастерской Татьяны Соколовой все по-прежнему, на своих местах, как было при ее жизни. В просторной светлой комнате - инструменты, скульптуры, мелкая пластика. Выпускница Строгановки - расцвет ее творчества пришелся на время оттепели. «Шестидесятница Соколова, как и многие советские писатели, режиссеры, художники того времени, трудилась неистово», – вспоминает художник Андрей Тутунов. В те годы он творил в мастерской по соседству.

«Она в скульптуре несла какие-то новые начала, новые поиски в жанре модерна, новые формы ей были присущи», - рассказывает Андрей Тутунов.

Она любила работать с деревом. Муж - график Гурий Захаров - старался обеспечивать скульптора качественными материалами. С ранней весны и до поздней осени семья жила в селе Любец, на Клязьме. Из реки глава семейства доставал иссиня-черные мореные дубы. На берегу рубил ивы, в лесу заваливал сосны. Из мощных массивов создавались скульптуры брутальные, с резкими угловатыми формами. Творила Татьяна Соколова и из глины - ее керамика, в отличие от деревянных работ, была очень изысканна.

«Мама лепила потрясающе, это был такой порыв: вот она вцеплялась в эту глину, быстро все делала, уходила домой, потом приходила утром, говорила: "Боже, неужели это я сделала?" И уже ничего нельзя было поправить, потому что все было сделано на таком живом дыхании, такая живая глина», - вспоминает дочь скульптора Наталья Захарова.

Центральное место в творчестве Соколовой занимали темы семьи, материнства, родных мест. Ее искусство находило отклик не только в Советском Союзе – работы мастера принимали участие в международных выставках. Скульптора называли амазонкой – порывистая, быстрая, она находила время и для творчества, и для общественной жизни – поддерживала молодые таланты, занималась организацией экспозиций.

«Последняя выставка в Манеже прогремела, она полностью создавалась под ее руководством, под ее взглядом. Я всегда различаю - скульптор, живописец, но каждый из них - художник. Татьяна Михайловна была большим художником», - убеждена заведующая отделом скульптуры ХХ века Третьяковской галереи Людмила Марц.

«Лето», «Материнство», «Ночные певцы». Сочетание лиричности и гротеска. Такой была Татьяна Соколова - и в жизни, и в работе.

 Новости культуры