31.12.2015 | 10:31

Большой симфонический оркестр исполнил музыку из балета "Щелкунчик"

2015-й год для Большого симфонического оркестра под управлением Владимира Федосеева был особенным. Вместе со всем музыкальным миром коллектив праздновал 175-летие со дня рождения композитора, имя которого носит оркестр. Заключительным аккордом стал последний концерт абонемента «Приношение Чайковскому». В нем прозвучала музыка из самого новогоднего балета - «Щелкунчик».

Сколько раз Владимир Федосеев исполнял вместе с оркестром «Щелкунчика» Чайковского – уже и не вспомнит – и в России, и в Италии, и во Франции. И конечно, «Щелкунчик» – обязательная часть новогодних программ маэстро. Волшебная музыка, которая помогает поверить в чудеса и навевает воспоминания.

«Воспоминания детства, когда я бегал за духовым оркестром, и они играли какие-то фрагменты Чайковского. На улицах в ту пору - в тридцатые годы - было очень модно играть духовым оркестрам», - рассказывает дирижер Владимир Федосеев.

В этот вечер рядом с Владимиром Федосеевым самый близкий человек – его супруга музыковед Ольга Доброхотова.

«У нас много родных, у Владимира Ивановича много родных. Он когда выходит на сцену, говорит: "Иногда я чувствую, что весь зал - мои родственники, я их люблю, и я для них играю". Вот такое чувство, я думаю, самое большое счастье для артиста - ощущать это», - убеждена Ольга Доброхотова.

Этот год для маэстро Федосеева и его оркестра прошел под знаком Чайковского. Выступали в Германии, Голландии, Японии. Концертный сезон был настолько насыщен, что и оркестр, и дирижер работали практически без выходных.

«В праздники он себе не позволяет оторваться от партитур, всегда у него на рояле, он всегда что-то находит и говорит: "Вот видишь, а я этого не видел, а я этого не сделал, а вот теперь это вижу"», - раскрывает секреты творческой кухни Ольга Доброхотова.

Этот концерт - финальный аккорд в уходящем году. Впереди - несколько дней отпуска.

«Новый год – дома, никаких поездок, будем наслаждаться зимой, Москвой, гулять, готовится к дальнейшей работе», - отметил Владимир Федосеев.

В следующем году тему Чайковского продолжат. «Щелкунчика» повезут в Италию. А еще одно сочинение – незаконченную оперу «Ундина» - в 2015 году оркестр ее исполнил впервые - представят в Вене. Сейчас маэстро находится в поисках малоизвестный сочинений Чайковского, которые публике еще предстоит открыть.

Новости культуры

Все материалы темы о 175-летии П.И. Чайковского>>