03.01.2016 | 12:32

Старейший церковный хор Cappella Marciana выступит в Доме музыки

16 января Дом музыки подарит гостям путешествие в Венецию. Перенестись в город на лагуне поможет пение Cappella Marciana, старейшего в мире церковного хора. Его можно считать не менее значительной драгоценностью легендарного собора Сан-Марко, чем знаменитые мозаики и Золотой алтарь.

Капелла ведет свою историю с начала XIV века. Ее славу составили традиционно высокая вокальная культура певчих и талант композиторов, работавших в соборе на протяжении многих столетий. Пост капельмейстера Сан-Марко считался в Венеции самым почетным. В разные годы его занимали такие выдающиеся мастера, как А. Виллаэрт, К.Монтеверди, Ф. Кавалли, А. Лотти, В. Галуппи. В капелле был создан свой особенный концертный стиль, основанный на «соревновании» двух хоров, расположенных в разных местах огромного внутреннего пространства. Манере хора Сан-Марко стремились подражать многие европейские капеллы, что создавало Венеции репутацию одного из главных центров церковной музыки.

С 2000 года хором руководит Марко Джеммани. Он получил разностороннее профессиональное образование, имеет дипломы певца хора, дирижера, скрипача и композитора. Музыкант проводит большую работу по изучению венецианской полифонической музыки, создает транскрипции сочинений, готовит научные издания забытых шедевров.

Сегодня капелла Сан-Марко остается символом живой музыкальной традиции. Ее репертуар огромен – от древнейших памятников церковного пения до современных сочинений, написанных в наши дни. Программа концерта в Доме музыки позволяет оценить разные грани мастерства прославленного хора.