30.12.2015 | 14:24

В Ростове Великом близится к завершению реставрация стен и башен кремля

В Ростове Великом близится к завершению реставрация стен и башен кремля. Работы, начавшиеся в прошлом году, должны были закончиться только в апреле 2016-го. Но уже в новогодние каникулы Ростовский кремль будет встречать гостей во всём великолепии. Также реставрационные леса сняты с западного фасада церкви Иоанна Богослова – надвратного храма Ростовского кремля.

«Это связано с тем, что руководство и реставраторы понимают ответственность не только перед памятником, но и перед посетителями музея — у нас впереди новогодние праздники, туристический сезон. И, чтобы храм встретил гостей города обновленным, постарались, приняли решение, и в декабре уже завершаем», - отметил  заместитель директора музея-заповедника «Ростовский кремль» по ремонту и реставрации Андрей Хрунов.

В процессе работы каждый участок огораживали так называемым тепляком, внутри которого поддерживалась постоянная плюсовая температура. Это делалось для того, чтобы не было отторжения реставрационного материала. Все утраченные фрагменты тщательно восстанавливались. Во время реставрационных работ было сделано и маленькое открытие: при расчистке старых слоев рабочие обнаружили скрытые детали декора храма: медальоны с изображением сказочных животных и растений. Их посетители Ростовского кремля спустя долгие десятилетия смогут увидеть впервые.

 Новости культуры