14.02.2011 | 16:45

Обнаружены уникальные экспонаты, похищенные из Каирского музея

Несколько из украденных во время массовых беспорядков в Египте экспонатов из знаменитого Каирского музея обнаружены, заявил в Каире государственный министр по делам древностей Захи Хавас. По словам министра, речь идет о небольших предметах, украденных из музея в ночь на 29 января: "сердечном" скарабее (магический талисман, средство защиты, прикладывался на мумию в область сердца) и одной из одиннадцати украденных статуэток-ушебти (магические фигурки в виде мумий или людей с орудиями труда, которые находились в погребении и выполняли работу за умершего в загробном мире). В свое время эти археологические ценности были обнаружены в гробнице царедворца XVIII династии фараонов Юя.

Хавас добавил, что украденные памятники были обнаружены при осмотре двора музея - похитители просто выбросили эти экспонаты. В воскресенье стало известно, что из знаменитого на весь мир Каирского музея во время беспорядков были похищены восемь ценнейших экспонатов. Всего количество исчезнувших памятников составило восемнадцать предметов. Пропажа артефактов обнаружилась на днях, после проведения сотрудниками музея экстренной инвентаризации.

Воры, в частности, вынесли две позолоченные деревянные статуи фараона XVIII династии Тутанхамон. Эти статуи были обнаружены в гробнице Тутанхамона в деревянных ящиках замотанными в льняные бинты. Еще одна похищенная 35-сантиметровая статуэтка изображает фараона Эхнатона, приносящего жертвенные дары богам. Она была предметом семейного культа и обнаружена в одном из жилых домов в жилом районе Ахетатона, на месте которого теперь находится селение Телль-эль-Амарна. Подобные статуэтки считались магическими заместителями персоны самого фараона, необходимыми для совершения обрядов культа бога Атона. 

В настоящее время задержаны уже девять подозреваемых в проникновении в Каирский музей. Все они находятся в военной тюрьме. Преступников допрашивают.

Вандалы также повредили порядка 70 музейных экспонатов, которые в настоящее время восстанавливают реставраторы.
Каирский музей расположен на площади Тахрир в Каире, ставшей в последние две недели ареной противостояния властей и оппозиции Египта, зачастую переходившего в прямые столкновения. Здание подверглось нападению грабителей, его неоднократно забрасывали бутылками с зажигательной смесью и камнями, рядом горели автомашины, возводились баррикады. В настоящее время музей охраняет армия Египта.

В экспозиции Каирского музея представлено порядка 150 тысяч бесценных экспонатов, в том числе принадлежащих к наиболее интересной для посетителей эпохе фараонов Древнего Египта. Среди самых знаменитых на весь мир памятников Каирского музея можно назвать сокровища из гробницы фараона Тутанхамона, а также зал древнеегипетских мумий. По словам Хаваса, ни одна мумия в музее, к счастью, не была повреждена или похищена вандалами.

Читайте также:
Найдено несколько экспонатов, похищенных из Каирского музея