30.12.2015 | 19:54

В Ботаническом саду Петербурга распустились цветы

В Петербургском Ботаническом саду зацвели азалии, камелии и другие цветы, которые обычно начинают цвести весной. Причина этого явления – аномально теплое начало зимы, что не дает сотрудникам вести календарь природы. Раньше специалисты ориентировались на поведение растений. Например, цветение ивы говорит о наступлении сезона снеготаяния. Но как определить время года, когда кустарники и деревья выпускают почки или бутоны на несколько месяцев раньше положенного срока?

Несмотря на то, что на улице минус пять, на клумбах Ботанического сада еще можно найти цветы – примулы, крокусы. Ученые говорят: необычно, но закономерно. Причина – аномально теплый декабрь.

«Колхикум осенний – безвременник осенний – очень долго цвел в этом году, но в общем, как всегда, когда есть возможность, он цветет. А этот, конечно, поразил меня товарищ – безвременник яркий. Его привезла Ольга Владимировна Алексеева из Ставропольского края, и он зимует у нас с 2008 года», – поделилась старший агроном Ботанического сада София Долгая.

Теперь ботаники очень ждут снега. Без естественного покрова растениям будет трудно пережить морозы. Чтобы помочь, самых прихотливых агрономы закрывают лапником и сухим торфом. А вот согреть кустарники не так просто. Многие из них, тоже досрочно, уже приступили к цветению.

Декоративная, скрученная форма орешника обыкновенного. Специалисты по нему ориентируются – когда наступает активная фаза весны, у него распускаются сережки. Как правило, это бывает в начале апреля. Но в этом году растение собралось зацвести в декабре.

Субтропическая калина душистая из Китая – растение зимнецветущее. В саду растет 20 лет. Правда, до не давнего времени наши зимы не давали ей полноценно распустить бутоны.

«Здесь очень много цветочных бутонов. Почти все они в полуроспуске, и отдельные цветки уже раскрылись. При раскрытии цветки розовые, затем они при отцветании бледнеют и становятся почти белыми», – показал старший научный сотрудник, куратор парка-дендрария Ботанического сада Геннадий Фирсов.

Специалисты ботаники десятилетиями ведут так называемый календарь природы – это когда смену сезонов отмечают не по календарю, а основываясь на поведении растений. Но признаются: с каждым годом это делать все труднее. Например, раньше ориентировались на тонкостолбиковую иву. Ее привезли в Ботанический сад Петербурга из Приморского края.

«Раньше она считалась у нас индикатором начала снеготаяния, но сейчас уже приходится от этого отказываться», – пояснил Геннадий Фирсов.

Многолетние наблюдения фиксируют: зимы в Петербурге за последние полвека стали теплее на два с лишним градуса. И уже в открытом грунте зимуют растения, которые раньше считались исключительно комнатными. А многие субтропические кустарники и деревья стали цвести и даже давать плоды, чего раньше в нашей полосе не было.

 Новости культуры