30.12.2015 | 13:12

В Музее авангарда развернута экспозиция "0,10. К столетию со дня открытия"

В Петербургском музее авангарда представили экспозицию "0,10. К столетию открытия", посвященную скандальной выставке 1915 года, на которой были выставлены работы Казимира Малевича, Владимира Татлина, Натана Альтмана и других знаменитых художников.

Именно тогда впервые широкой публике явили новые направления русского авангарда - супрематизм и конструктивизм. Эти течения не были поняты и приняты. Конфликты разгорались и между участниками выставки. Это отражено в архивных документах, письмах и дневниках организаторов и посетителей экспозиции. Представленные на выставке раритеты позволяют понять, с каким трудом авангардисты прокладывали себе дорогу к славе. Хотя, уже через несколько лет после скандальной выставки в Петрограде, о новых течениях в русском искусстве заговорил весь мир.

«Супрематизм оказал влияние на развитие всего мирового искусства. Тому подтверждение - многочисленные проекты, которые были осуществлены в XX веке, и продолжают осуществляться сейчас», - рассказала куратор выставки Юлия Горская.

 Новости культуры 

Читайте также:
100-летие "Черного квадрата" отмечают выставкой в Швейцарии

Графику Малевича и художников его круга представили в Третьяковке