30.12.2015 | 10:34

Оркестр Мариинского театра выступил в Москве

Рабочий темп Валерия Гергиева – престо, так быстро, как только возможно. В гастрольных турах оркестр Мариинки обычно дает по несколько концертов в день в разных городах. В уходящем году знаменитый коллектив, поддержку которому оказывает банк ВТБ, в очередной раз проехал по всей стране и в канун праздников выступил в Москве, в Концертном зале имени Чайковского. Солировал 14-летний виртуоз из Швеции Даниэль Лозакович.

Его появление на сцене подобно урагану. Валерий Гергиев целеустремленный и стремительный. Пока идет, слышны восторги и овации, стоит маэстро занять место за пультом, и зал замирает. Этот концерт - последний аккорд масштабных гастролей по городам России, во время которых объехали практически всю страну.

«Выступали в Беломорске, Североморске перед моряками Балтийского флота. Опыт исполнения самых разных программ в отдельных регионах России есть», -говорит Валерий Гергиев.

Скрипка работы Антонио Страдивари в этот вечер - в руках 14-летнего Даниэля Лозаковича, обладателя «Золотого Щелкунчика» – главного приза Международного конкурса юных музыкантов, который проводит телеканал «Культура». Для Даниэля это первое выступление с маэстро Гергиевым.

«Это шикарно с ним играть, легко играть. Как он берет все ноты, это мне нравится», - признается Даниэль Лозакович.

Произведения Чайковского в концерте – дань юбилейному уходящему году, а вот сочинение Прокофьева - это уже взгляд в будущее: оркестр подготовил программу к 125-летию со дня рождения композитора.

«Я думаю, что Сергей Сергеевич – композитор, и большие усилия, чтобы в следующем году с его музыкой познакомилось как можно большее количество людей. Их ждет очень интересное путешествие по страницам его знаменитых произведений, но и не меньший интерес с его редко исполняемым произведениям. Прозвучат не только «Александр Невский» и «Иван Грозный», но и кантата к 20-летию Октября, очень интересное произведение, мы его как-то играли давно в Москве», - рассказывает Валерий Гергиев.

Посвящение Прокофьеву станет настоящим музыкальным марафоном мирового масштаба - концерты пройдут в Нью-Йорке, Париже, Лондоне, Мюнхене, Берлине. И это лишь малая часть грандиозных планов. Сколько выступлений у Валерия Гергиева и Симфонического оркестра Мариинки было в уходящем году, никто уже и не пытается подсчитать. Сразу после новогоднего концерта в Москве снова в дорогу - в родной Петербург.

Новости культуры

2016-й - Год Сергея Прокофьева. Все материалы темы>>